Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Правительство РФ отменило обязанность потребителей жилищно-коммунальных услуг ежемесячно предоставлять показания счётчиков

    В соответствии с поручениями президента России разработано и принято постановление правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года №344. Об этом сообщается на сайте министерства регионального развития России.

    В частности, вносятся изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

    Утверждённые изменения предусматривают, в том числе, «исключение обязанности потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учёта, а также возможность перерасчёта (корректировки) платежа за коммунальные услуги по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учёта, осуществляемой раз в 6 месяцев исполнителем коммунальных услуг».

    Документ предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды, с возможностью включения возникающей разницы в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно постановлению, также исключается обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды.

    Органам государственной власти субъектов РФ до 1 июня 2013 года поручено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с утвержденными изменениями.

    Реклама

    Также упомянутое постановление рекомендует органам местного самоуправления проводить регулярные собрания собственников помещений и информировать их о мероприятиях по энергосбережению.

    Как пояснил ИА «Татар-информ» депутат Госдумы РФ от Татарстана Радик Ильясов, речь идёт о собственниках многоквартирных домов. Такие разъяснительные собрания должны проводиться, если объём потребленного на общедомовые нужды коммунального ресурса, определённый на основе показаний коллективных (общедомовых) приборов учёта, превышает соответствующие нормативы потребления. Депутат подчеркнул: правительство России приняло это постановление, учитывая настоятельную активность депутатского корпуса.

    Отныне контроль за энергосбережением и, соответственно, за оплатой электроэнергии собственниками-жильцами станет прозрачнее.

    - Наконец появляются определённые правила борьбы с имеющимися фактами коммунального беспредела. По крайней мере, платить будет понятнее, - считает парламентарий.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: