Слава труду
  • Рус Тат
  • Поднимутся ли в Бавлах новые дома?

    В последнее время в нашем городе новое жильё строится только по программе улучшения жилищных условий участников войны и их вдов. Недавно московские инвесторы изъявили желание построить частное жильё в юго-восточной части Бавлов. Но эти новостройки могут появиться лишь в том случае, если будет достаточным спрос среди бавлинцев. Поэтому сейчас этот...

    Реклама

    Миннифоат Хасиятуллин, заместитель главы Бавлинского муниципального района:
    - Инвесторы предлагают купить один квадратный метр первичного жилья по 27 тысяч рублей. По сравнению с республиканскими ценами это недорого. В настоящее время большим спросом у нас пользуются двухкомнатные квартиры. Я думаю, при строительстве нужно будет отдавать предпочтение им. Будет ли спрос на первичное жильё? У меня пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Совершенно новые квартиры бавлинцы покупают неохотно, так как вторичного жилья много и оно дешевле.
    Салават Заляев, директор агентства недвижимости:
    - Пускать в наш город инвесторов, конечно, нужно. Исходя из своего опыта, могу сказать, что жители Бавлов хорошо покупают квартиры на вторичном рынке, так как цены там приемлемые и жилья много. Например, квадратный метр однокомнатных квартир в среднем стоит 27 тысяч рублей, двухкомнатных - 26 тысяч, трёхкомнатных - 25 тысяч. Большим спросом пользуются однокомнатные квартиры, так как их удобнее сдавать в аренду: коммунальные платежи меньше и продать можно быстро. Строительство нового жилья в Бавлах может быть выгодным при следующих условиях: оно должно быть по карману людям, оборудовано индивидуальной системой отопления и размещено в популярных у народа местах. В настоящее время в число таковых входит улица Зиновьева. А люди, приезжающие с деньгами из Сибири, с Севера, покупают квартиры в Октябрьском или Казани. В Бавлах они интересуются только частными домами, так как такие дома на вторичном рынке у нас обходятся дешевле, чем новое строительство. А вообще, если цены на вторичном рынке жилья станут выше цен на новостройки, то спрос на квартиры в новостройках будет.
    Ильзия Гаязова, учительница:
    - Я и мой супруг - молодая семья, а для таких семейных пар жилищный вопрос очень актуален. Мы, к примеру, не подходим ни под одну из государственных программ: не можем считаться нуждающимися в жилье, так как у родителей большой дом. Остаётся один вариант - ипотека. А для неё нужно иметь хорошую зарплату, да и проценты высокие. Думаю, спрос на новые квартиры будет. Для нас же вопрос о том, будет ли квартира совершенно новой или со вторичного рынка, не является принципиально важным. Всё будет зависеть от цен.
    Чулпан Фатхуллин, пенсионер-нефтяник:
    - Спрос на жильё есть всегда. Особенно сегодня, когда почти ничего не строят. Во времена, когда я работал, ежегодно мы, нефтяники, сдавали хотя бы один 100-120-квартирный дом. Да ещё и небольшие строительные организации строили жильё.
    27 тысяч рублей за один квадратный метр - это не очень высокая цена. Думаю, желающие купить такие квартиры найдутся. По сравнению с жильём со вторичного рынка квартиры в новостройках покупать лучше, так как потом не нужно будет тратить большие средства на ремонт.
    Карэн Хачатрян, предприниматель:
    - Спрос будет. Правда, по сравнению с большими городами в Бавлах покупателей будет немного, конечно. В целом, в городе квартиры недорогие. Бавлинцам, может быть, и покажется дорого, но приезжим - нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: