Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бывший первый секретарь Бавлинского райкома КПСС ищет пути наведения порядка в ЖКХ Альметьевска

    Ансель Рахманкулов, некогда руководивший Бавлинским районом, ныне является советником главы Альметьевского района и секретарём координационного совета в сфере ЖКХ.

    О том, как повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, увеличить сбор средств за жилищно-коммунальные услуги и в целом переломить ситуацию в этой области, шла речь вчера в Альметьевске на заседании местного координационного совета в сфере ЖКХ, сообщает газета «Знамя труда».

    Ансель Рахманкулов озвучил предложения, которые могут содействовать разрешению накопившихся проблем в сфере ЖКХ района. Прежде всего, это создание эффективной вертикали управления жилищно-коммунальной отраслью, централизация информационных ресурсов на нейтральной площадке, диспетчеризация или мониторинг приборов учёта холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения в режиме реального времени.

    - У нас мало времени на раскачку, - заметил Ансель Рахманкулов и предложил как можно скорее начать работу по переводу многоквартирных жилых домов на эффективный учёт и контроль.

    Он привёл в пример опыт Лениногорска, где информационные ресурсы уже централизованы и ведётся активная работа по эффективному, независимому от жильцов, учёту потребляемых ресурсов. В итоге резко сократилось количество жалоб, и собираемость платежей по итогам прошлого года у лениногорцев составила 99,9 процента.

    Реклама

    В чём причины падения платежной дисциплины и роста задолженности граждан за оказанные коммунальные услуги и отпущенные коммунальные ресурсы? Отвечая на этот вопрос, Ансель Рахманкулов заметил, что, несмотря на высокую среднюю заработную плату в Альметьевске, почти треть населения города имеет низкую платежеспособность. По состоянию на 1 марта ниже прожиточного минимума пенсии у 5034 человек, и на грани прожиточного минимума находятся еще 11397 человек (их пенсия от 5912 рублей до 9620 рублей). Общее же количество получателей различных субсидий из-за невысокой доходности на одного члена семьи составляет почти 60 тысяч человек.

    Но поимённый анализ злостных неплательщиков (на начало года их было 6860 человек с долгами от 10000 рублей и выше, в том числе 1,5 тысячи с долгами от 50000 до 500000 рублей) привёл, по словам Анселя Рахманкулова, к парадоксальному результату. Среди неплательщиков оказалось всего 122 пенсионера, все остальные - граждане трудоспособного возраста.

    Есть вопросы в учёте и распределении тепловой энергии. В последней проверке контрольно-счётной палаты были отмечены отклонения показаний приборов учёта от нормативов от -3,8 раза до +3,7 раза.

    Проблемам в сфере ЖКХ Бавлов будет посвящён специальный выпуск газеты "Слава труду" от 9 апреля

    Фото: zt16.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: