Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

    Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

    Для того, чтобы поход в лес за грибами не закончился на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько правил. Прежде всего помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

    В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

    Существуют основные меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов.

    Необходимо:

    - Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.

    - Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

    - Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

    - Срезать каждый гриб с целой ножкой.

    Реклама

    - Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

    - Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

    - Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

    - Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

     

     

    Источник: "Российская газета"

    Фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: