Слава труду
  • Рус Тат
  • В бавлинских лесах есть ядовитые грибы

    В этом году отравлений грибами в Бавлах не зарегистрировано. Но бдительность грибникам терять ни в коем случае нельзя.

    Сейчас самый разгар сбора грибов. Это занятие не только увлекательное, но иногда и опасное из-за риска отравлений. Главная причина грибных отравлений - в незнании видов грибов, легкомыслии и небрежности при их сборе и неправильном приготовлении.

    - Случаи отравления грибами регистрируются в республике ежегодно, - говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора Рашит Хабибуллин. - Первые признаки отравления грибами появляются через 30-40 минут: слюноотделение, слезотечение, бред, галлюцинации, расстройство зрения. При отравлении бледной поганкой, сморчками через 6-12 часов появляются сильные боли в желудке, упорная тошнота и неукротимая рвота. Общие симптомы при отравлении и бледной поганкой, и мухоморами: сильная жажда, судороги, острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

    При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, до прибытия врача пострадавшего следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками холодную, чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, а также молоко.

    Чтобы избежать отравления, специалисты советуют:

    Реклама

    - никогда не собирать и не есть грибы, в которых есть хоть небольшое сомнение;

    - не собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые, испорченные грибы; - собранные грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и переработать;

    - не покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Перед засолкой грибов, содержащих млечный сок (волнушек, белянок, груздей), обязательно отварите их в течение 10-15 минут или вымочите, чтобы извлечь ядовитые вещества. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как, несмотря на определённую полноценность белка грибов, детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: