Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Альметьевский наркодиспансер часто попадает молодёжь

    Курительные смеси, так называемые «спайсы» и «миксы», а также синтетические «соли для ванн» сегодня становятся доступными даже подросткам благодаря распространению через интернет, рекламе на стенах домов и мифах о «легальности». Однако их употребление чревато необратимыми последствиями.

    «Легальные» наркоманы

    - Среди молодёжи сегодня популярны именно спайсы и наркотики «для танцев», употребляемые в ночных клубах, - рассказывает заведующий поликлиникой Альметьевского наркологического диспансера Марат Галимзянов. - Чаще это амфетамин или метамфетамин. Как раз на днях сотрудники наркоконтроля доставили к нам двоих парней, задержанных во время спецоперации.

    По словам доктора, основной поток потребителей спайса потянулся в городскую наркологию с лета прошлого года. С того момента за помощью медиков обратилось порядка 25 человек. За первый квартал этого года медосвидетельствование и результаты химико-токсикологических исследований выявили пятерых потребителей спайсов. Но при этом следует иметь в виду, что эта статистика очень условная: основная масса потребителей миксов и солей за помощью в наркодиспансер не обращается. Как обычно, наркоманами данная категория людей себя не признаёт. Более того, большинство потребителей ошибочно считают синтетические смеси «легалкой». А всё потому, что первоначально спайсы - курительные смеси в ярких цветастых пакетиках с надписями «Аroma-Mix», «Spice», «Smoke» - лет пять назад свободно продавались в ларьках Альметьевска по достаточно бросовым ценам. Пакетики содержали растения и травы, пропитанные синтетическими наркотиками. Тогда продавцы уверяли, что они безобидны и не запрещены к продаже. Но в июле 2010 года правительства России расширило перечень запрещённых наркотических средств. В него попали и растения из цветных пакетиков, и другие составляющие «миксов». Поднялась волна уголовных дел. «Чудо-табачок» исчез из поля зрения. Зато зависимые от него остались и расплачиваются психическим здоровьем.

    Признаки и последствия

    - Впадение в зависимость, проявление нарушений в психической сфере, эмоциональное обеднение (отупение), потеря связи с близкими, переход к другим тяжёлым наркотикам, потеря социального статуса, - перечисляет последствия употребления «синтетики» заведующий поликлиникой Альметьевского наркодиспансера.

    В Екатеринбурге благотворительный фонд «Город без наркотиков» ещё в начале прошлого года издал и распространил «Памятку для родителей. Как определить, что ребёнок употребляет наркотик - спайс, соль». Памятка составлена по многомесячному опыту работы фонда. Итак, каковы признаки и последствия?

    Реклама

    Действие спайсов обычно сопровождается кашлем (курительные смеси обжигают слизистую), сухостью во рту (потребителю требуется постоянное употребление жидкости), мутный либо покрасневший белок глаз, нарушение координации движений, дефекты речи (заторможенность), бледность, учащённый пульс, приступы смеха. В связи с тем, что дозу невозможно рассчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головокружением, бледностью, потерей сознания. После употребления в течение нескольких дней наблюдаются упадок общего физического состояния, рассеянность, апатия (особенно к учёбе и работе), нарушение сна и перепады настроения. Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов. Как правило, они выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счёты с жизнью. Возможно, он просто хотел полетать.

    Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно для других, то действие солей видно сразу. В течение нескольких часов после употребления у человека наблюдаются дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, что за тобой пришли), дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью), отсутствие аппетита, галлюцинации, жестикуляция (непроизвольное движение руками и ногами), полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии, желание двигаться (как правило, все действия непродуктивны), бредовые идеи. Вне приёма наркотика наблюдается чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток), сильный упадок сил, депрессия, суицидальные настроения, неопрятный внешний вид. Резкий спад интеллектуальных возможностей, потеря памяти, постоянное враньё. Напрочь отсутствует самокритика, чрезмерно развито высокомерие. На лицо вылезает «побочка» - угревая сыпь и опухание. При передозировке острый психоз сопровождается нарушением сердечной деятельности, скачками артериального давления, острой дыхательной недостаточностью. «Солевые» чаще попадают в психоневрологические диспансеры, нежели в наркологические.

    Нет проблем?

    Сегодня на учёте в Альметьевском наркодиспансере с диагнозом «Наркомания» по итогам первого квартала 2014 года состоит 731 человек. На профилактическом учёте (те, кто попал на медосвидетельствование однократно благодаря задержаниям сотрудников полиции) - 364 человека. В 90 процентах случаев это потребители морфина, растворов опия, изготовленных кустарно из сырьевого мака. С этими «клиентами» всё более или менее ясно. А вот потребителей спайсов и солей по обычным тестам очень трудно определить: тестовые полоски для «синтетики» не информативны. Наркологам приходится опираться на симптомы, общую клиническую картину и состояние адекватности пациента. Как бы то ни было, у каждого наркопотребителя отбирается биоматериал и отправляется для подтверждения результата в химико-токсикологическую лабораторию республиканского наркодиспансера. Современное оборудование для распознавания новых составов наркотиков в республике сегодня имеется только в Казани. По словам Марата Галимзянова, в планах Альметьевского наркодиспансера - открытие собственной лаборатории, обслуживающей весь юго-восток Татарстана. Под это уже выделен специальный кабинет, ведётся работа по лицензированию деятельности. Но пока всё упирается в извечный финансовый вопрос.

    - Лечить сегодня возможно всё, - напоследок говорит мой собеседник. - Но после лечения проходит много месяцев, прежде чем пациенты приходят в себя и начинают адекватно оценивать происходящее. Всем наркопотребителям необходима длительная, долгосрочная реабилитация и социальная адаптация.

    При Альметьевском наркологическом диспансере сегодня действует группа анонимных наркоманов, проходящих реабилитацию по американской программе «12 шагов», в городе работает благотворительный реабилитационный центр имени Талгата Шайхуллина, функционирует ряд других сообществ, стремящихся помощь зависимым и их близким. И, наверное, надо признать, что не существовало бы в нефтеграде столько организаций, если бы они не были востребованы, если бы проблема наркомании не стояла настолько остро.

    Наталья КЛЮЕВА

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: