Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Советы от санврачей: как выявить опасные арбузы

Многие задаются вопросом, насколько безопасно употреблять в пищу арбузы и дыни. Новостные ленты последние несколько лет пестрили сообщениями о случаях отравления арбузами.

Санитарные врачи рекомендуют:

- покупать арбузы и дыни следует в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе. Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов;

- при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную (внешнюю) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. Помните, что у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик - неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета;

- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций;

- если у вас все же появились симптомы - тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. - немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Рекомендуется употреблять бахчевые культуры с середины июля по сентябрь.

Источник: www.zakon.kz

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев