Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Рак – не приговор

    Своевременная диагностика помогает предупредить болезнь, а также выявить её на ранней стадии.

    На сегодняшний день в структуре причин смертности лидирующее место занимают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, доля рака молочной железы в структуре женской онкологической заболеваемости составляет 20,9 процента. Ежегодно в мире выявляют более одного миллиона новых случаев этой болезни. В то же время в числе всех причин смерти от рака у женщин ему принадлежит второе место. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что рак молочной железы всё чаще возникает у молодых пациенток. За последние 10 лет заболеваемость женщин в возрасте 19-39 лет выросла на 34 процента. 


    Рак молочной железы – это одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин, которое представляет собой злокачественное разрастание железистой ткани молочной железы. Медики выделяют ряд факторов, повышающих вероятность его развития: пожилой возраст, наличие онкозаболеваний, первые месячные ранее 11 лет, наличие рака молочной железы у родственников первой линии родства, первая беременность в возрасте старше 30 лет, использование гормональной контрацепции в репродуктивном возрасте, приём гормональных препаратов в постменопаузе, избыточная масса тела и ожирение, злоупотребление алкоголем, менопауза в возрасте старше 55 лет.
    Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением её подвижности, розоватыми выделениями из соска.
    Симптомы поздних (III-IV) стадий рака молочной железы:
    – прозрачные или кровянистые выделения из груди;
    – втяжение соска в связи с прорастанием опухоли в кожу;
    – изменение цвета или структуры кожи груди в связи с прорастанием опухоли в кожу. 
    Кроме того, существуют сигналы тревоги, появление которых требует немедленного обращения к специалисту:
    – наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
    – выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
    – эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
    – беспричинно возникающая деформация, отёк, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
    – увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.
    Основными методами диагностики рака молочной железы являются: маммография, УЗИ и рентгенологическая диагностика.
    Маммография проводится рентгеновским аппаратом, но лучи, проходя через ткани, попадают на компьютерный датчик и выводят данные на монитор. Аппарат называется маммограф, снимки – маммограммы. Точность такого метода исследования составляет 95 процентов, в то время, как точность обычного плёночного рентгенологического исследования – 75 процентов. Компьютерная маммография позволяет делать снимки в двух и трёх проекциях, а также приближать и более детально изучать изображение. Маммография позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда ещё опухоль не разрослась. Кроме того, маммография позволяет выявить различные изменения в структуре молочной железы, которые позднее могут переродиться в злокачественную опухоль. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии. Доза облучения меньше, чем во время флюорографии. Регулярное выполнение маммографического исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.
    Высокая точность и информативность маммографии, низкая лучевая нагрузка стали причиной использования данного метода диагностики для проведения массового скрининга для раннего выявления рака молочной железы. После введения обязательного обследования молочной железы смертность от рака груди среди женщин в возрасте 40-55 лет снизилась на 1/3.
    Преимущество УЗ-диагностики заключается в том, что она позволяет визуализировать все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки (труднодоступные для рентгеновского исследования). Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики, особенно при обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желёз характеризуется более высокой плотностью.
    Впервые врач направляет на маммографическое исследование в 40 лет. Именно с этого возраста процедура становится ежегодной для каждой женщины в течение 10 лет. Далее обследоваться необходимо дважды в год. Это поможет спасти вашу жизнь.  В молодом возрасте молочная железа состоит преимущественно из мышечной ткани, которая отлично визуализируется на УЗИ. Позже она заменяется жировой и оптимальной диагностикой становится маммография. Поэтому женщинам с 30 летнего возраста необходимо ежегодно проходить УЗИ молочной железы, а после 40 лет – маммографию.

    Подготовка  к  обследованию!
    1. Обследование проводится на 7-14 день менструального цикла, когда грудь менее болезненна.
    2. В день исследования не следует наносить дезодорирующие средства, крем и пудру на кожу молочных желёз и подмышечных областей.
    3. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время.


    Рак молочной железы на сегодняшний день успешно лечится. Так, при выявлении заболевания на ранней стадии выживаемость превышает 90 процентов.
    Главное условие предупреждения рака – борьба с факторами риска. Регулярное наблюдение у акушера-гинеколога, своевременное лечение доброкачественных заболеваний молочной железы позволяют минимизировать риск возникновения онкозаболевания.
    Нельзя воспринимать рак, как неизлечимое заболевание. Помните, от раннего выявления рака молочной железы зависят эффективность последующего лечения и прогноз выздоровления. Именно поэтому регулярное обследование имеет исключительное значение в сохранении вашего здоровья и качества жизни! 
    На правах рекламы 
    ООО «Медицинский центр  «Ваш доктор» 
    Лицензия МЗ РБ № ЛО-02-01-006317 от 30.05.2018 года

    Имеются  противопоказания к применению. 
    Необходимо  проконсультироваться со специалистом

     

    Ежедневно ведут приём  специалисты:

    * АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ – ГАЛИМОВА Г.Ф., ДЕМЕНТЬЕВА Н.Л., САРАПУЛОВА Л.С.
    * КАРДИОЛОГ (взрослый) – АБДУЛЛИНА Р.Р., СТАРОДУБЦЕВА В.Г.
    * КАРДИОЛОГ (детский) – ХАЛИМОВА Н.Т.
    * ЛОР-врач – ФАТТАХОВ Р.Р.
    *НЕВРОЛОГ, НЕЙРОФИЗИОЛОГ – ГАЙСИНА Г.И.
    * НЕЙРОХИРУРГ – ЦЫГЛЕЕВ С.Г.
    * ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ – ГАБИТОВ М.Г., ГИЛЬВАНОВ Т.А.
    * ПЕДИАТР – ПАВЛОВА Т.В., ШАМСУЛЛИНА З.Н.
    * ПРОКТОЛОГ, ХИРУРГ – ХАМАТДИНОВ Ш.А.
    * УРОЛОГ – ЮНУСОВ И.Р., МХОЯН С.А., ВАХИТОВ Н.К.
    * ДЕТСКИЙ УРОЛОГ-АНДРОЛОГ – МХОЯН С.А.
    * СТОМАТОЛОГ (взрослый и детский) – ДОМОВОДОВА Т.В.
    * ЭНДОКРИНОЛОГ – БАТРШИН Р.Р., САЛИМОВА М.З.
    * УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, ТРУЗИ – ГАЙСИН А.Ф., СЕРЕГИНА А.И.
    *УЗИ сосудов – ЧЕМБАРИСОВА Г.А.
    *ЭХО КГ (УЗИ сердца) взрослым, детям – ЧЕМБАРИСОВА Г.А., ШЕРСТОБИТОВА Э.М.
    *ФГДС, ФКС – БАШАРОВ Д.Н., ФАТКУЛЛИН И.Д.
    *РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
    * МАММОГРАФИЯ
    * ЛАБОРАТОРИЯ (клинические, биохимические, иммунологические исследования) 

     Реклама.   Лицензия МЗ РБ № ЛО-02-01-006317 от 30.05.2018 год

    ИМЕЮТСЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  К  ПРИМЕНЕНИЮ.
    НЕОБХОДИМО  ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ  СО  СПЕЦИАЛИСТОМ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: