Слава труду
  • Рус Тат
  • Лучше раньше, чем позже

    4 февраля, - Всемирный день борьбы против рака. Болезнь эта прогрессирует и молодеет по всему миру, но достаточно и случаев полного выздоровления. Главное - не упустить время.

    Диагноз «рак» пугает людей, но не настолько, чтобы отказаться от нездорового образа жизни. К примеру, одной из важнейших причин возникновения опухолей является курение, от которого, кроме всех прочих неприятностей, могут возникнуть рак лёгкого, полости рта, губы, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря, шейки матки.
    В народе бытует мнение, что алкоголики раком не болеют. Но наукой доказано, что спиртные напитки подрывают иммунитет человека и вызывают рост раковых клеток. Пьющий человек умирает от рака раньше всех остальных заболевших. Подумайте, достаточно отказаться хотя бы от одной вредной привычки, и причин заболеть будет на порядок меньше. Всем людям жизненно важно не забывать про ежегодные профилактические посещения врачей общей практики, прохождение флюорографии, женщинам с 18 лет - обязательную проверку в смотровом кабинете. Раннее выявление - залог успеха в борьбе с любыми недугами, а тем более с онкологическими.
    Заслуженный врач РТ онколог Бавлинской центральной районной больницы Савия Хакимова рассказала, что показатели по онкозаболеваниям в нашем районе продолжают расти. За 2011 год на учёт были взяты 156 человек. Из 610 стоявших на учёте 77 умерло, 9 - сознательно отказались от лечения. По словам Савии Мансуровны, среди женщин превалирует рак молочной железы, среди мужчин - рак лёгкого, часто встречается и рак кишечника. У части жителей нашего района возникли злокачественные опухоли предстательной железы, желудка, тела матки, кожи. «Вырос» в районе и рак мочевого пузыря (чаще у мужчин).
    Бавлинская ЦРБ последние 1,5 года тесно сотрудничает с Альметь-евским онкологическим центром, и в нашей больнице есть все условия для раннего выявления и лечения раковых заболеваний. Впервые за последние 30 лет в кабинете районного онколога появилась отдельная линия телефонной связи, есть свой компьютер. Врач всегда на связи с альметьевскими, казанскими врачами. Во многих случаях заболевшим не приходится даже ложиться в больницу, лечение проходит амбулаторно. Поездки в эти города туда и обратно оплачиваются больницей. Все обследования, методы лечения, операции, выдача основных лечебных препаратов бесплатны. Савия Мансуровна уверена, что 88 её пациентов сегодня имеют все шансы излечиться полностью, так как обратились вовремя и выполняют рекомендации.
    - За последние 10 лет медицина в области онкологии шагнула далеко вперёд. Есть надежды на то, что в будущем каждый больной с установленным диагнозом «рак» будет излечён, - сказала С.Хакимова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: