Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

5 специй, которые укрепят ваш иммунитет

Практически у каждой хозяйки есть своя заветная полочка в кухонном шкафчике, на которой хранятся любимые специи и приправы. Их используют при приготовлении пищи, и блюда наполняются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Орегано В народе эту специю называют душица, используется она, в основном, в приготовлении блюд итальянской кухни. Помимо неповторимого вкуса...

Практически у каждой хозяйки есть своя заветная полочка в кухонном шкафчике, на которой хранятся любимые специи и приправы. Их используют при приготовлении пищи, и блюда наполняются неповторимым ароматом и изысканным вкусом.

Орегано

В народе эту специю называют душица, используется она, в основном, в приготовлении блюд итальянской кухни. Помимо неповторимого вкуса и аромата душица обладает массой целебных свойств:

- улучшает работу органов пищеварения;

- укрепляет иммунитет, оказывая антибактериальное и противомикробное действие;

- благотворно воздействует на центральную нервную систему;

- при бронхитах используется как мощное отхаркивающее средство.

Душицу можно добавлять практической в любые блюда: овощные супы и салаты, соусы, постные вторые блюда, яичница.

Розмарин

Чаще всего эта приправка встречается в итальянской и прованской кухне. Помогает бороться со многими недугами, обладает общеукрепляющим действием, способствует улучшению памяти, отличный спазмолитик. Кроме этого розмарин:

- улучшает память и повышает концентрацию внимания;

- облегчает головные боли, способствует устранению депрессии, улучшает качество и продолжительность сна;

- при регулярном употреблении, помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл;

- облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и болезнях горла;

- способствует заживлению ран, устраняет высыпания на коже.

В основном, приправа используется в приготовлении рыбных блюд, различных маринадов, а также для заваривания целебного травяного чая.

Категорически запрещен розмарин во время беременности, маленьким детям, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого аллергия на данное растение.

Тимьян

В простонародье чабрец. В некоторых деревнях и селах до сих пор собирают эту ароматную травку для заваривания целебного чая, его же добавляют в лекарство с названием «Пертуссин», знакомое каждому из нас с детства. Из полезных свойств чабреца можно отметить следующие:

- улучшает иммунную защиту организма;

- борется с простатитом и половой слабостью;

- повышает выносливость и работоспособность.

Траву добавляют в супы и салаты, различные соусы, тушеные овощи, блюда из яиц.

Куркума

Пользу куркумы для организма трудно переоценить. Давно доказано, что куркурин, входящий в состав специи, способен подавлять рост раковых клеток. Кроме этого можно отметить следующие полезные свойства пряности:

- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;

- стимулирует работу иммунной системы;

- улучшает состояние кожи из - за наличие антиоксидантов;

- помогает при различных отравлениях;

- снимает любые воспаления;

- улучшает пищеварение.

Пряность отлично сочетается с рисом (особенно при приготовлении плова), овощами, не заменима в приготовлении первых блюд.

Шалфей

Эту травку заваривают при болезнях горла (для полоскания), а также для облегчения симптомов простуды. Кроме облегчения состояния при ОРЗ, шалфей славится еще множеством полезных свойств:

- очищает кишечник, мягко выводя шлаки и токсины, тем самым способствуя похудению;

- укрепляет иммунитет, помогаем в лечении вирусных заболеваний;

- омолаживает, из-за антиоксидантного воздействия на организм.

Шалфей обычно добавляют к тушеным и жареным овощам, в супы, различные соусы.

Источник: kakprosto.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев