Слава труду
  • Рус Тат
  • Хороший работник – здоровый работник

    Каждый руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы его персонал был здоров и эффективен во время труда. С этой целью ещё с советских времён проводится медосмотр, который является хорошей возможностью следить за состоянием своего здоровья, выявить изменения, о коих мы порой даже не подозреваем.

    32-летняя Татьяна работает в детском саду. Ежегодно она проходит медосмотр в больнице, сдаёт анализы, посещает врачей:
    - Для меня медосмотр - возможность проверить своё здоровье. Например, последний анализ крови выявил небольшое повышение холестерина, это сигнал - надо обратить внимание, прежде всего, на питание. Без медосмотра я бы вряд ли пришла в поликлинику и узнала бы об этом.
    А вот мнение 46-летнего Ильнура:
    - В прошлом году, проходя медосмотр, мой коллега зашёл к одному из специалистов с нашими карточками и «поставил» всем нужную отметку. Поэтому хотелось бы, чтобы эта процедура не проводилась «для галочки».
    38-летняя Анна считает так:
    - Жаловаться на здоровье - не в моих интересах. Не дай бог, выявится какое-нибудь серьёзное изменение, тогда мой работодатель уволит меня с работы, которую терять никак не хочется.
    Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, периодические и предварительные медицинские осмотры обязательно должны проходить те, чья деятельность связана с опасной, вредной и тяжёлой работой. Анализ, проведённый Бавлинской ЦРБ, показал, что в последние годы работодатели не проявляют особого желания направлять своих работников на профосмотр. Эта услуга платная, работодатель оплачивает её для своих сотрудников и потенциальных работников за счёт собственных средств. Однако умный руководитель понимает, что профосмотр полезен, потому что он позволяет снижать потери от временной нетрудо-способности. Главное, чтобы три стороны: работодатель, работник и врач - не относились к профосмотрам как к формальности.
    Заместитель главного врача Бавлинской ЦРБ по предпринимательской деятельности, проф-патолог Римма Мухаметшина рассказала нам об изменениях в проведении профилактических осмотров:
    - С 1 января 2012 года стоимость планового профосмотра выросла. В то же время увеличилось число специалистов, которых нужно пройти. Раньше дерматовенеролог, лор, стоматолог были обязательными лишь для представителей определённых профессий, а теперь для всех. В списке специалистов появились нарколог и психиатр. Если рассудить здраво, то законодатель во многом прав, включив этих двух специалистов в список, ведь люди, от которых во многом зависит безопасность граждан, должны быть здоровы не только физически. В ходе профосмотра не обойтись и без заключения терапевта. Женщины обязательно должны пройти гинеколога, а после 40 лет один раз в два года - УЗИ молочных желёз или маммографию. Расширился и список обязательных анализов - граждане сдают общий анализ мочи, развёрнутый анализ крови, проверяется уровень глюкозы, холестерина, нужно пройти и электрокардиограмму. Важно знать, что для точности результатов анализов сдавать их надо натощак.
    - Работая во вредных условиях, человек теряет зрение, слух, иногда заболевает. Например, если монтажник часто болеет, у него жалобы на головокружение, значит, он не может работать на высоте. Есть люди, у которых с годами появляется гипертоническая болезнь, что небезопасно при работе на высоте, с электро-приборами. И дабы избежать трагедии на рабочем месте, лучше перестраховаться, не пожалеть денег и организовать для своих работников профосмотр, - отметила Римма Мухаметшина. - Для этого нужно согласовать у нас дату его прохождения, и за два месяца до неё представить список работников.

    Реклама

    В 2011 году в Бавлинской ЦРБ прошли периодический медосмотр (ПМО) 4624 человека, из них: 1504 - работники промышленных предприятий, 181 - аграрной сферы, 2939 - сфер образования, здравоохранения, общепита. По итогам ПМО 263 человека нуждаются в санаторно-курортном лечении, 231 получили амбулаторно-поликлиническую помощь, 10 - высокотехнологичную помощь по коронарографии, 5 - по стентированию

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: