Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Диспанеризация: вопросы и ответы

    В России началась масштабная диспансеризация взрослого населения. Об особенностях нынешней диспансеризации нашей газете рассказала заместитель главного врача Бавлинской центральной районной больницы Татьяна Фролова.

    Реклама

    - Татьяна Евгеньевна, каковы особенности диспансеризации 2013 года?
    - Ещё в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» в стране была начата дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения. Вначале она коснулась работающих в бюджетной сфере.
    С 2008 по 2012 годы проводилась диспансеризация работающих граждан. А с 2013 года начинается диспансеризация всего взрослого населения в возрасте 21 год и старше. Минздравом РФ определён порядок её проведения среди определённых возрастных групп, диспансеризации подлежат те, кому 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 95, 99 лет. Такая диспансеризация будет ежегодной. Каждый человек в возрасте, указанном выше, должен будет пройти диспансеризацию, в том числе и в нашем районе.
    - Какие основные цели у диспансеризации?
    - Она нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Кроме того, диспансеризация направлена на скрининг лиц, пагубно употребляющих алкоголь, наркотики и психоактивные вещества, на проведение гражданам, имеющим факторы риска развития вышеперечисленных заболеваний, профилактического консультирования.
    - И как пройти диспансеризацию?
    - В Бавлах диспансеризация проводится на базе поликлиники ЦРБ, Поповской и Новозареченской врачебных амбулаторий. Проходит она в 2 этапа. Прохождение первого этапа требует два визита в больницу. Первый начинается с кабинета медицинской профилактики поликлиники ЦРБ, либо в амбулаториях у врачей общей практики в селе Поповка, посёлке Новозареченск. Медицинские работники проведут анкетирование, измерят артериальное и внутриглазное давление, рост, массу тела. Пациент получает маршрутный лист и начинает проходить необходимые лабораторные и диагностические исследования. В ходе второго визита осматривает врач общей практики (участковый врач-терапевт), он оценивает проведённые исследования, проводит профилактическое консультирование.
    Второй этап диспансеризации проводится, если по результатам первого выявлено подозрение на наличие неинфекционного заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он включает в себя проведение дополнительных обследований и консультаций специалистов. Объём осмотра и обследований на втором этапе назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Результаты обследования и осмотра вносятся в учётную форму «Маршрутная карта диспансеризации» и в паспорт здоровья.
    После прохождения всех обследований врач-терапевт определяет группу здоровья пациента. Есть три группы. Первая - когда у пациента отсутствуют хронические неинфекционные заболевания и факторы риска указанных заболеваний или же они минимальны. Вторая - не установлены инфекционные заболевания, но имеются факторы риска, высок суммарный сердечно-сосудистый риск. Третья группа - граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи.
    - О каких факторах риска идёт речь?
    - Это факторы, которые способствуют развитию неинфекционных хронических заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Раннее выявление факторов риска и своевременное их устранение - это тоже одна из целей проведения диспансеризации.
    - Является ли диспансеризация обязательной?
    - Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Успех программы во многом зависит от желания человека следить за состоянием своего здоровья. Важно, чтобы было понимание и со стороны работодателей (согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения).
    Более подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно узнать в кабинете доврачебного приёма поликлиники (каб.104) или на своём терапевтическом участке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: