Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинскому здравоохранению 90 лет

    В воскресенье отмечается День медицинского работника. В связи с этой датой и 90-летием образования службы здравоохранения в Бавлах мы решили обратиться к истории районной больницы.

    «Мы твёрдо верим в то, что наступит такое время, когда… стыдно будет умирать человеку ранее ста лет», - начертали медицинские работники в 1977 году в архивном альбоме с красной обложкой, оформленном к 60-летию Великой Октябрьской революции. Прошло три с половиной десятилетия, а мечта людей в белых халатах так и не сбылась. Но в одном они были правы - медицина шагнула далеко вперёд.

    До 1923 года медицинскую помощь населению ближайших сёл оказывали Поповская и Крым-Сарайская больницы, одна на 25 коек, другая - на 15. Жители села Бавлы обращались и в Бугульминскую больницу. А в 1923 году на базе бывшего служебного отделения спиртзавода в селе Бавлы открылся здравпункт. Первая больница в Бавлах была развёрнута именно на её базе. Об этом написано в юбилейном альбоме.

    В 1932 году руководителем здравоохранения района стала Роза Параманова-Галеева, которая проработала в этой должности по 1965 год. Первый в Бавлах стационар на 13 коек был развёрнут в 1933 году. В 1949-1950 годах приказом минздрава ТАССР число коек в больнице было доведено до 50 с созданием поликлинического отделения.

    Этой фотографии более тридцати лет. Физиотерапевтическое лечение принимает будущая звезда телевидения Светлана Спирина (ныне заместитель гендиректора - главный продюсер ТВ телерадиокомпании «Казань»)

    Реклама

    С развитием в районе нефтяной промышленности с 1950 года началось строительство новых зданий со всеми специализированными отделениями. Например, в 1956 году построена Бавлинская районная больница по улице Первомайской, в 1957 году - медсанчасть НГДУ «Бавлынефть» по улице Энгельса. С ростом материально-технической базы больницы и коечной сети увеличился штат врачей и средних медицинских работников. В этот период в район по направлению приехали врачи Сальма Вахитова, Галина Рахимова, Хаят Лукманова, Кафия Шаймарданова и другие.

    В 1975 году был построен новый комплекс центральной районной больницы на 250 коек. А в 1979 году введён в эксплуатацию новый четырёхэтажный корпус - стационар (сейчас там расположилась поликлиника). В это время в ЦРБ, которая оказывала помощь населению по 18 специальностям, работало 117 врачей, 4 заслуженных врача РСФСР, 1 кандидат медицинских наук, 6 заслуженных врачей ТАССР. К 1987 году число стационарных коек доведено до 870, а также функционировал противотуберкулёзный санаторий «Сосновая роща» на 300 мест.

    Система здравоохранения переживает модернизацию. Расширяется амбулаторная помощь, но сокращается стационарная. На сегодняшний день число коек в ЦРБ составляет всего 159. Из-за того, что в наш район не едут молодые специалисты существует проблема нехватки врачей.

    В то же время реализация национального проекта «Здоровье», диспансеризация работающих граждан, дополнительное выделение средств для беременных и рожениц, укрепление материально-технической базы за последние годы позволило улучшить демо-графическую ситуацию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: