Цветаевский яблочный пирог
При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не...
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 200 г;
- сметана - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- яблоки - 4-5 шт.;
- сметана - 350 г;
- сахар - 180 г;
- яйцо - 1 шт.
Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса - охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны смешиваем с сахарным песком и сырым яйцом. Взбиваем до полного растворения крупинок сахара в умеренно жидкой смеси.
Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму. По краям формируем борт высотой около 3 см.
Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Обильно наполняем яблочными дольками мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять зеленые кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 40-50 минут при 180 градусах.
Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.
Считается, что цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно - пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!
kulinarnia.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев