Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусная страница

Цветаевский яблочный пирог

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не...

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сметана - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки - 4-5 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.

Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.

Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса - охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.

Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны смешиваем с сахарным песком и сырым яйцом. Взбиваем до полного растворения крупинок сахара в умеренно жидкой смеси.

Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму. По краям формируем борт высотой около 3 см.

Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Обильно наполняем яблочными дольками мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять зеленые кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.

Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 40-50 минут при 180 градусах.

Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.

Считается, что цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно - пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев