Полезные рецепты для бавлинских хозяек: сливовая пастила
Это очень вкусный и витаминный десерт, который понравится как взрослым, так и детям.
Он станет отличным угощением для чаепития. Пастила из сливы получается кисло-сладкой, тонкой и вязкой.
Для приготовления подойдут и не совсем зрелые, и, наоборот, перезрелые плоды. На килограмм сливы понадобится около 100 грамм сахара (количество можно отрегулировать по своему вкусу). Из этого количества получается 250 грамм домашней пастилы.
Сливы моем, удаляем косточки. Кладем в подходящую посуду (с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Так ягоды быстрее пустят сок. Помешиваем, чтобы плоды не прилипли ко дну. Через 15 минут они полностью размягчатся. Теперь можно добавить сахарный песок. Чтобы масса приобрела однородность, можно воспользоваться блендером (будьте осторожны – масса горячая!).
Перемешиваем все и готовим на медленном огне еще около 10-15 минут. Время варки зависит от сочности плодов, нам нужно выпарить как можно больше влаги. А еще время от времени перемешивать, чтобы джем не подгорел.
Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выливаем на пергамент горячий сливовый джем и разравниваем лопаточкой. Толщина слоя – не более 7-8 мм, или пастила будет очень долго сохнуть.
Сушить пастилу можно в духовке на самой минимальной температуре (не больше 100 градусов) с приоткрытой дверцей. Второй способ: высушить на пару, для этого разложить массу на сковороде и установить ее поверх кастрюли подходящего диаметра с кипящей водой. Можно высушить в специальной сушилке для фруктов. Или же на свежем воздухе на солнце. Готовность пастилы можно определить даже на глаз. Если пастила хорошо отходит от бумаги, эластичная, как тонкая резиновая пластина, значит, она готова. Пастилу можно разрезать на узкие полосы и свернуть в рулетики, хранить в холодильнике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев