Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусная страница

Пельмени - национальное блюдо удмуртов

Ни для кого не секрет, что Татарстан - многонациональная республика. Отличают нас традиции, которые веками передавались из поколения в поколение. Интересно, что это отразилось и на кулинарии. Сейчас мы мало знакомы с теми блюдами, которые появлялись на столах в домах представителей разных народов. Председатель удмуртской общины в Набережных Челнах Валентина...

Поскольку в Удмуртии люди преимущественно вели сельское хозяйство, основу кухни составили крестьянские блюда из овощей, мяса, злаков и молочных продуктов. Поэтому особых отличий от кухонь соседних республик нет.

- Национальным удмуртским блюдом считаются пельмени. Обычно говорят: русские, сибирские пельмени, но если копнуть глубже, окажется, что это удмуртское блюдо. Дословно с удмуртского языка слова «пель» и «нянь», переводятся как «хлебное ушко». Начинка у них могла быть разной, не только мясо, но и смешанный фарш. Популярны были капустные и картофельные пельмени, - рассказала Валентина Билык.

Их готовили, когда начинались заморозки. Задействованы были все члены семьи: кто-то лепил, кто-то подготавливал фарш или делал заготовки для теста. Делали их всегда много, замораживали, а потом складывали в кадки, чтобы в любое время можно было принять гостей, во главе такого стола всегда сидел хозяин дома.

- Недавно меня спросили: «А пельмени - это фастфуд?» На что я ответила, что они - гуд фуд (goodfood), - смеется Валентина.

Также на столе у удмуртов часто появлялись табани.

- Северные удмурты готовят перепечи, но у нас стряпали табани - толстые лепешки на дрожжах. Тесто заквашивали на всю ночь, а рано утром на открытом огне выпекали из него лепешки. При готовке табани поднимаются и набухают. Затем их смазывают маслом, - рассказала рецепт председатель удмуртской общины.

Национальным напитком удмуртов можно считать травяной чай.

- Раньше люди жили небогато, черный байховый чай, который мы покупаем сейчас, был роскошью. Поэтому мой папа собирал травы в лугах, которые мы и заваривали. Так что вкус душицы остался вкусом моего детства, - вспоминает Валентина Билык.

Источник: chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев