Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусная страница

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты: Для кулича: Мука пшеничная - 1 кг яйца куриные - 6 шт дрожжи сухие - 11 гр молоко - 1,5 стакана сахар - 2 ст. ложки масло сливочное - 300 гр ванильный сахар - 8 гр изюм - 150 гр кардамон в порошке - 1 ч. ложка или цедра...

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • яйца куриные - 6 шт
  • дрожжи сухие - 11 гр
  • молоко - 1,5 стакана
  • сахар - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 300 гр
  • ванильный сахар - 8 гр
  • изюм - 150 гр
  • кардамон в порошке - 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк - 50 мл
  • соль - по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 шт
  • сахарная пудра - 5 ст. ложек
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.

Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.


Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.

Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.

Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.

К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.

После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.

На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.

И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.

Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.

Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.

Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев