Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты: Для кулича: Мука пшеничная - 1 кг яйца куриные - 6 шт дрожжи сухие - 11 гр молоко - 1,5 стакана сахар - 2 ст. ложки масло сливочное - 300 гр ванильный сахар - 8 гр изюм - 150 гр кардамон в порошке - 1 ч. ложка или цедра...
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука пшеничная - 1 кг
- яйца куриные - 6 шт
- дрожжи сухие - 11 гр
- молоко - 1,5 стакана
- сахар - 2 ст. ложки
- масло сливочное - 300 гр
- ванильный сахар - 8 гр
- изюм - 150 гр
- кардамон в порошке - 1 ч. ложка или цедра одного лимона
- коньяк - 50 мл
- соль - по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт
- сахарная пудра - 5 ст. ложек
- лимонный сок - 1 ч. л.
Способ приготовления:
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев