Готовим заготовки на зиму
Сентябрь -время когда уже пора думать, что делать с собранным урожаем. Чтобы зимой было что вспомнить о прошедшем лете, лучше всего приготовить несколько банок с солёными и сладкими закусками. Аджапсандали Количество: 2,5 кг Баклажаны - 4 шт. (общим весом около 1,2 кг). Перцы сладкие - 4 шт. (общим весом около...
Сентябрь -время когда уже пора думать, что делать с собранным урожаем. Чтобы зимой было что вспомнить о прошедшем лете, лучше всего приготовить несколько банок с солёными и сладкими закусками.
Аджапсандали
Количество: 2,5 кг
Баклажаны - 4 шт. (общим весом около 1,2 кг).
Перцы сладкие - 4 шт. (общим весом около 600 г).
Лук (лучше красный) - 2 шт.
Помидоры консервированные резаные или томатное пюре - 400 г.
Кумин (зира) - 2 ч. л.
Кориандр - 2 ч. л.
Паприка - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Кинза - 1 пучок.
Базилик красный - 1 пучок.
Масло растительное, уксус винный.
Перец чёрный молотый, чили молотый, соль, сахар.
Баклажаны с кожицей нарезать кубиками 3 см, щедро посыпать солью, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут.Духовку нагреть до 200 градусов с конвекцией. Промыть баклажаны холодной водой, дать стечь. Переложить в глубокую форму или на противень для запекания (можно накрыть форму/противень пергаментом, потом будет очень легко мыть). Полить 2-3 ст. л. масла, перемешать. Печь 30-40 минут, перемешав 1-2 раза, пока не станут мягкими и не подрумянятся.Перцы нарезать квадратами 3-4 см, также выложить в глубокую форму для запекания или на противень, полить 1-2 ст. л. масла, перемешать и запекать 25-30 минут, пока не подрумянятся.Кумин и кориандр крупно растолочь. Лук нарезать перьями и поджарить до светло-коричневого цвета в большом сотейнике, казане или чугунной кастрюле, достаточного размера, чтобы собрать в ней весь аджапсандал. Добавить баклажаны, перцы, помидоры, кумин, кориандр, соль, перец, чили и сахар по вкусу. Довести до кипения и тушить 10-15 минут.Добавить паприку, проварить ещё 2-3 минуты. Попробовать и добавить по вкусу соль, сахар, уксус и чили. Снять с огня.Чеснок нарезать мелко, кинзу и базилик - крупно. Добавить чеснок и зелень к овощам, перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Пепероната с яблоками
Количество: 800 г
Перцы красные сладкие - 6 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 1 головка.
Яблоки зелёные - 1 шт.
Чили свежий - 1 шт.
Кинза - ½ пучка.
Мята - 4-5 веточек.
Масло оливковое, уксус винный.
Перец чёрный молотый, соль, сахар.
Перцы нарезать полосками шириной 1 см. Лук нарезать перьями, чеснок и чили - тонкими ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам, затем тонкими ломтиками.В широкой сковороде сильно разогреть немного масла, добавить перцы, неплотно прикрыть крышкой и жарить на сильном огне, периодически мешая, до тёмно-коричневого цвета. Плеснуть в сковороду 2-3 ст. л. воды и готовить, пока запёкшиеся на дне соки не растворятся, переложить в миску.Добавить в сковороду масла и обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить чеснок, чили и яблоки и готовить, помешивая 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вернуть в сковороду перцы вместе с соками, добавить по вкусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать и снять с огня.Мяту и кинзу крупно нарезать, добавить к перцам и перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Стручковая фасоль с шалотом
Количество: 1 кг
Фасоль стручковая - 1 кг.
Лук шалот - 300 г.
Масло оливковое, уксус винный.
Перец белый молотый, перец чёрный молотый, соль, сахар.
У фасоли отрезать хвостики и разрезать стручки поперёк на 2-3 части. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг (немного отвара сохранить).Шалот нарезать перьями. В широкой сковороде разогреть немного масла, добавить шалот и готовить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавить фасоль и готовить на сильном огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить соль, сахар, чёрный и белый перец по вкусу, плеснуть в сковороду 3-4 ст. л. отвара от фасоли и готовить на среднем огне, пока отвар почти не выпарится. Добавить по вкусу уксус, перемешать и снять с огня. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Турецкий томатный салат
Количество: 800 г
Помидоры сливовидные или любые мясистые - 1 кг.
Кумин - 1 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Лук красный - ½ шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Кинза - ½ пучка.
Масло оливковое, уксус винный.
Чили молотый, соль, сахар.
Помидоры разрезать на 4-6 частей. В средней кастрюле разогреть немного масла, добавить помидоры и тушить под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, измельчить погружным блендером и вернуть на огонь.Кумин и кориандр грубо растолочь и добавить к помидорам вместе с сахаром, солью и чили по вкусу. Проварить ещё 3-5 минут и снять с огня. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезать и добавить к помидорам. Если не хватает кислоты, добавить уксуса. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Грушевый джем с горчицей
Количество - 700 г
Яблоки - 2-3 шт. (600 г);
Груши - 2-3 шт. (600 г);
Сахар - 300 г;
Уксус винный белый - 2 ст. л.;
Горчица дижонская с зёрнами - 2 ст. л.;
Ваниль - 1 стручок.
Яблоки и груши очистить и нарезать кубиками 1 см. Из стручка ванили извлечь семена. Соединить груши и яблоки с сахаром, уксусом, семенами и стручком ванили в средней кастрюле, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Как только фрукты выпустят сок, снять крышку и готовить, помешивая, на среднем огне 15-20 минут, пока джем не загустеет, а часть фруктов не разварится в пюре.Снять с огня, удалить стручок, добавить горчицу, перемешать. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.
Варенье из помидоров черри
Количество - 800 г
Помидоры черри - 1 кг;
Томатное пюре - 400 г;
Апельсины (цедра) - 1 шт.;
Лайм - 1 шт.;
Бадьян - 4 звёздочки;
Корица - 2 палочки;
Сахар - 300 г;
Соль - 1 ч. л.;
Чили молотый - ½ ч.л.
Духовку нагреть до 80 градусов с обдувом. Черри разрезать пополам, разложить на противне, накрытом пергаментом, и подсушить в духовке в течение двух часов. Цедру апельсина и лайма мелко натереть. Соединить в средней кастрюле томатное пюре, сахар, чили, цедру апельсина и лайма, бадьян, корицу и соль. Довести до кипения и добавить подсушенные черри. Варить на медленном огне 1 час - 1 час 15 минут, пока сироп не загустеет. Попробовать и добавить по вкусу сок лайма. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.
Источник: life.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев