Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусная страница

Готовим заготовки на зиму

Сентябрь -время когда уже пора думать, что делать с собранным урожаем. Чтобы зимой было что вспомнить о прошедшем лете, лучше всего приготовить несколько банок с солёными и сладкими закусками. Аджапсандали Количество: 2,5 кг Баклажаны - 4 шт. (общим весом около 1,2 кг). Перцы сладкие - 4 шт. (общим весом около...

Сентябрь -время когда уже пора думать, что делать с собранным урожаем. Чтобы зимой было что вспомнить о прошедшем лете, лучше всего приготовить несколько банок с солёными и сладкими закусками.

Аджапсандали

Количество: 2,5 кг

Баклажаны - 4 шт. (общим весом около 1,2 кг).

Перцы сладкие - 4 шт. (общим весом около 600 г).

Лук (лучше красный) - 2 шт.

Помидоры консервированные резаные или томатное пюре - 400 г.

Кумин (зира) - 2 ч. л.

Кориандр - 2 ч. л.

Паприка - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика.

Кинза - 1 пучок.

Базилик красный - 1 пучок.

Масло растительное, уксус винный.

Перец чёрный молотый, чили молотый, соль, сахар.

Баклажаны с кожицей нарезать кубиками 3 см, щедро посыпать солью, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут.Духовку нагреть до 200 градусов с конвекцией. Промыть баклажаны холодной водой, дать стечь. Переложить в глубокую форму или на противень для запекания (можно накрыть форму/противень пергаментом, потом будет очень легко мыть). Полить 2-3 ст. л. масла, перемешать. Печь 30-40 минут, перемешав 1-2 раза, пока не станут мягкими и не подрумянятся.Перцы нарезать квадратами 3-4 см, также выложить в глубокую форму для запекания или на противень, полить 1-2 ст. л. масла, перемешать и запекать 25-30 минут, пока не подрумянятся.Кумин и кориандр крупно растолочь. Лук нарезать перьями и поджарить до светло-коричневого цвета в большом сотейнике, казане или чугунной кастрюле, достаточного размера, чтобы собрать в ней весь аджапсандал. Добавить баклажаны, перцы, помидоры, кумин, кориандр, соль, перец, чили и сахар по вкусу. Довести до кипения и тушить 10-15 минут.Добавить паприку, проварить ещё 2-3 минуты. Попробовать и добавить по вкусу соль, сахар, уксус и чили. Снять с огня.Чеснок нарезать мелко, кинзу и базилик - крупно. Добавить чеснок и зелень к овощам, перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Пепероната с яблоками

Количество: 800 г

Перцы красные сладкие - 6 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 1 головка.

Яблоки зелёные - 1 шт.

Чили свежий - 1 шт.

Кинза - ½ пучка.

Мята - 4-5 веточек.

Масло оливковое, уксус винный.

Перец чёрный молотый, соль, сахар.

Перцы нарезать полосками шириной 1 см. Лук нарезать перьями, чеснок и чили - тонкими ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам, затем тонкими ломтиками.В широкой сковороде сильно разогреть немного масла, добавить перцы, неплотно прикрыть крышкой и жарить на сильном огне, периодически мешая, до тёмно-коричневого цвета. Плеснуть в сковороду 2-3 ст. л. воды и готовить, пока запёкшиеся на дне соки не растворятся, переложить в миску.Добавить в сковороду масла и обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить чеснок, чили и яблоки и готовить, помешивая 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вернуть в сковороду перцы вместе с соками, добавить по вкусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать и снять с огня.Мяту и кинзу крупно нарезать, добавить к перцам и перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Стручковая фасоль с шалотом

Количество: 1 кг

Фасоль стручковая - 1 кг.

Лук шалот - 300 г.

Масло оливковое, уксус винный.

Перец белый молотый, перец чёрный молотый, соль, сахар.

У фасоли отрезать хвостики и разрезать стручки поперёк на 2-3 части. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг (немного отвара сохранить).Шалот нарезать перьями. В широкой сковороде разогреть немного масла, добавить шалот и готовить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавить фасоль и готовить на сильном огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить соль, сахар, чёрный и белый перец по вкусу, плеснуть в сковороду 3-4 ст. л. отвара от фасоли и готовить на среднем огне, пока отвар почти не выпарится. Добавить по вкусу уксус, перемешать и снять с огня. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Турецкий томатный салат

Количество: 800 г

Помидоры сливовидные или любые мясистые - 1 кг.

Кумин - 1 ч. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Лук красный - ½ шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Кинза - ½ пучка.

Масло оливковое, уксус винный.

Чили молотый, соль, сахар.

Помидоры разрезать на 4-6 частей. В средней кастрюле разогреть немного масла, добавить помидоры и тушить под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, измельчить погружным блендером и вернуть на огонь.Кумин и кориандр грубо растолочь и добавить к помидорам вместе с сахаром, солью и чили по вкусу. Проварить ещё 3-5 минут и снять с огня. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезать и добавить к помидорам. Если не хватает кислоты, добавить уксуса. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Грушевый джем с горчицей

Количество - 700 г

Яблоки - 2-3 шт. (600 г);

Груши - 2-3 шт. (600 г);

Сахар - 300 г;

Уксус винный белый - 2 ст. л.;

Горчица дижонская с зёрнами - 2 ст. л.;

Ваниль - 1 стручок.

Яблоки и груши очистить и нарезать кубиками 1 см. Из стручка ванили извлечь семена. Соединить груши и яблоки с сахаром, уксусом, семенами и стручком ванили в средней кастрюле, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Как только фрукты выпустят сок, снять крышку и готовить, помешивая, на среднем огне 15-20 минут, пока джем не загустеет, а часть фруктов не разварится в пюре.Снять с огня, удалить стручок, добавить горчицу, перемешать. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.

Варенье из помидоров черри

Количество - 800 г

Помидоры черри - 1 кг;

Томатное пюре - 400 г;

Апельсины (цедра) - 1 шт.;

Лайм - 1 шт.;

Бадьян - 4 звёздочки;

Корица - 2 палочки;

Сахар - 300 г;

Соль - 1 ч. л.;

Чили молотый - ½ ч.л.

Духовку нагреть до 80 градусов с обдувом. Черри разрезать пополам, разложить на противне, накрытом пергаментом, и подсушить в духовке в течение двух часов. Цедру апельсина и лайма мелко натереть. Соединить в средней кастрюле томатное пюре, сахар, чили, цедру апельсина и лайма, бадьян, корицу и соль. Довести до кипения и добавить подсушенные черри. Варить на медленном огне 1 час - 1 час 15 минут, пока сироп не загустеет. Попробовать и добавить по вкусу сок лайма. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.

Источник: life.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев