Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусная страница

Десять летних блюд

Жаркие месяцы – время изобилия. Все растет, зреет и плодоносит, остается только протянуть руку и воспользоваться урожаем, порадовать тело хорошей едой, а душу – сладкими воспоминаниями. Что непременно следует попробовать летом, чтобы было, о чем помечтать холодной зимой?

1. Клубника со сливками. Классическое июльское блюдо. Главное сделать правильный выбор, отыскать бабушку, которая продает душистые, нежные ягоды со своего огорода, купить натуральные сливки в фермерской лавочке и не переборщить с сахаром. Чтобы деликатес обрел полноту вкуса, можно добавить немного свежей мяты или один листочек базилика.

 

2. Фреш со льдом. Стакан упоительно свежих витаминов – отыщите кафе, где выжимают сок у вас на глазах, а не льют в бокал из пакетиков. И попробуйте не только фруктовый, но и овощной фреш – редис, сельдерей и огурцы удивительно освежают в жару.

 

3. Окрошка. Любимое летнее угощение наших бабушек. Вариантов рецептов – столько же, сколько и рецептов борща. На квасе, на кефире, на простокваше, на сыворотке, на холодном бульоне и минеральной воде. С говядиной, с курицей, с колбасой, с горошком, с яйцом, рыбная и даже фруктовая. Выбирай – не хочу – лишь бы холодная и с приятной кислинкой!

 

4. Салат с дикоросами. Туристические справочники середины прошлого века были не так уж и неправы. Сурепка, сныть, листья одуванчика, крапива и прочая дикорастущая зелень ничуть не хуже рукколы, айсберга или эндивия, у них оригинальный вкус и приятный, интригующий запах. Главное рвать полевые деликатесы подальше от шоссе и крупных поселений.

 

5. Жареные грибы. Конечно же свежесобранные, ещё пару часов назад красовавшиеся в лесу подо мхом или папоротником. Душистые лисички, смешные сыроежки, бархатистые подосиновики, а то и царственный белый гриб – и все это в шипящее масло, с пассерованным луком, а там и сметанкой домашней заправить и с устатку, горячее – ам!

 

6. Уха. Конечно же из той самой рыбы, ради которой вы поднялись в четыре утра и шли по мокрой, заросшей дорожке, отмахиваясь от неусыпных комаров, сидели на берегу, клевали носом и восторженно ахали на каждое «дерг» поплавка. Из свежих окуньков и плотвичек, с пряной зеленью, золотыми кружками моркови и чуть заметным привкусом дыма костра. Пальчики оближешь!

 

7. Домашний лимонад. Этот дивный напиток прижился в России со времен Ассамблей Петра I. Совсем просто – мелко порезанная половинка лимона, пяток листиков мяты, растертой с чайной ложкой сахара, по вкусу – ещё сахар, четвертушка апельсина, осьмушка грейпфрута, мандарин, половинка лайма, немного тертого имбиря. Залить 2л горячей (но не кипящей!) воды, взболтать, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник, через пару часов можно пить. И никакой химии!

 

8. Лесные ягоды. Собранная в лесу ароматная малина, сизоватая черника, пачкающая пальцы, кислая и освежающая брусника, мягкая голубика, колючая ежевика, шарики костяники, дикий шиповник, черемуха и калина… можно съесть, можно сделать варенье или компот, перетереть с сахаром и заморозить на зиму килограммчик-другой разноцветного сладкого лета.

 

 

9. Молодая картошка. С тонкой розовой или желтой шкуркой, которую соскребаешь пальцами. С особым привкусом июльской радости или августовской жары. Хорошенькая, как бабочки над прудом. И как же вкусно отварить её с укропом и макать в растопленное масло, или запечь на противне, прямо в кожице, или зажарить по-деревенски крупными скибками.

 

10. Домашнее мороженое. Наши бабушки замораживали его на соли и, надсаживаясь, крутили ручку специального агрегата – мороженицы. У нас есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны и морозилка. Можно делать любые топпинги и добавки, подбирать жирность и сладость, посыпать кокосовой стружкой и шоколадной крошкой, обкладывать ломтиками абрикоса или половинками вишни. И баловать домашних в самую горячую пору.

 

И для любителей - наш простой семейный рецепт. Отварить прямо в шкурке килограмм очень мелкой домашней картошки, покрошить туда одно-два домашних вареных яичка, пяток редисок, свежий огурчик, один-два стебля зеленого лука с луковками и по горсти всей зелени, которая растет в огороде и рядышком - петрушки, укропа, кинзы, рукколы, сныти, крапивы (листья размять, чтобы не жгло), одуванчиков (листья обдать кипятком), можно добавить немного жареных шампиньонов или лисичек. Подсолить, чуть-чуть поперчить. Залить это счастье нерафинированным душистым растительным маслом. Порезать черного хлеба, лучше всего каравай, достать из холодильника квас. И пообедать в свое удовольствие!

Приятного вам аппетита – у летней еды вкус радости, пусть она охладит тело и обогреет душу!

Источник: ЯндексДзен

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ