Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жительнице Бавлинского района исполнилось 100 лет

    В нашем районе насчитывалось два столетних жителя. Этот список пополнила жительница Бавлов Магфира Гарифуллина, ведь вчера ей исполнилось 100 лет.

    - Ведь уж 100 лет мне, - любит повторять бабушка Магфира.

    Сейчас она живёт вместе с дочерью Зайтуной в квартире, которую получила от государства как вдова участника Великой Отечественной войны.

    - Таких лет моя мама достигла, я думаю, благодаря своей терпеливости, тому, что она живёт, веря во Всевышнего Аллаха, - говорит Зайтуна Галиева. - Она богобоязненна, читает намаз, всегда в молитвах. Жила, всегда помня слова «так повелел Аллах».

    Магфира эби теперь всё больше сидит и лежит. Иногда ходит при помощи кого-то из детей. Её глаза совсем не видят.

    - Она узнаёт нас всех по голосу, - объясняет внучка Лилия Вильданова, которая частенько бывает у бабушки. - До 95 лет у неё было зрение, могла читать.

    Реклама

    Столетняя Магфира Шияповна родилась в селе Новые Чути. Выйдя замуж за парня по имени Шайхрам, родила девятерых детей - четырёх дочерей и пятерых сыновей. Все сыновья служили в армии. На сегодня живы семеро из её детей. Трое из них - Фарит, Сагит, Зайтуна - живут в Бавлах.

    Наша героиня проводила мужа на фронт в первый же день войны. Она стала одной из тех героических женщин, кто и о детях своих успевал заботиться, и трудиться на разных тяжёлых колхозных работах. Супруг с фронта вернулся. Через некоторое время после его ухода из жизни Магфира апа переехала жить в Бавлы к детям. Теперь и она сама приравнена к участникам Великой Отечественной войны, обладательница медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Материнская слава» 1 степени. У Магфиры Шияповны 57 внуков, 23 из них - дети её детей, 27 - правнуки, а семеро - внуки её внуков.

    - Мама нам часто повторяла: не воруйте, не обманывайте, не делайте людям плохо. Поэтому мы жили честным трудом. Каждый из нас очень старался, - говорит Зайтуна. - Слово мамы в детстве для нас всегда было законом. Но она не кричала на нас, нам было достаточно её спокойного тона. Когда к нам приходили гости, удивлялись и спрашивали: «А где ваши дети?» Настолько тихо мы вели себя.

    Она прочитала нам мамины стихи. Их строки - сама жизнь Магфиры эби.

    - Мама никогда не говорит о смерти. Она говорит: сколько Бог отмерил, столько буду жить. Иногда только говорит мне о том, что обуза для меня, - продолжает Зайтуна Галиева. - Благодарит меня за то, что забочусь о ней. Желает, чтобы и обо мне мои дети так же заботились. Для меня же забота о маме - моя благодарность ей за всё, что она для нас сделала.

    Фото: Лениза Гараева

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: