Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Юные борцы юго-востока Татарстана завоевали призы депутата

    В поселке городского типа Карабаш Бугульминского района прошел II турнир по национальной борьбе куряш среди команд сельских поселений юго-востока Татарстана на призы депутата Госсовета РТ Ирека Салихова.

    Нынешний, как и самый первый, который состоялся в 2019 году, был организован на    высоком уровне, ярко и зрелищно.

    Состязания по куряш на этот раз собрали более 80 юных борцов от 6 до 14 лет из Бавлинского, Бугульминского, Ютазинского и Актанышского районов. Спортсменов поприветствовали депутат Госсовета РТ Ирек Салихов, вице-президент благотворительного фонда "БлагоДарение" Рузиля Шаймарданова, замруководителя райисполкома по социальным вопросам Бугульминского района Ольга Плеханова и другие почётные гости.

    - После определённого перерыва мы снова собрались на турнир, я искренне рад видеть всех вас здесь. Куряш - это не только борьба с соперником, прежде всего, это борьба с самим собой, это проявление силы духа, силы воли. Я сам спортсмен, и каждое такое соревнование - это и праздник, и испытание. К каждому выступлению готовишься - часами, днями, годами. Но каждая вот такая схватка дает непередаваемые ощущения и эмоции, -    сказал в своём выступлении Ирек Салихов.

    - Пусть сегодня каждое старание ознаменуется победой. Пусть    игра будет яркой, - обратилась к собравшимся Рузиля Шаймарданова.

    Нужно сказать, что на такие соревнования дети приезжают с большим желанием, это для них это возможность получить огромный спортивный опыт.

    - Одно соревнование для ребят равно четырем тренировкам. Они проявляют себя, набираются опыта, - считает тренер из села Кзыл-Яр Бавлинского района Ильдар Фатыхов. - Поэтому такие выезды    неоценимы для спортсменов.

    - Четыре года занимаюсь борьбой, выезжаю на соревнования с удовольствием,    -    признался борец из бавлинской команды Ильдар Низамов. - Здесь особенно чувствуется рождение соревновательного духа. Интересно следить за техникой борьбы ребят из других районов.

    Куряш - один из популярных и любимых видов спорт в Татарстане. С удовольствием им занимаются и взрослые, и дети. К примеру, в спортивном комплексе "Нефтьче" Карабаша, секция по борьбе работает не один год. Здесь созданы все условия для этого. Всего тренируются около 15 детей под руководством молодого тренера Марселя Гумерова. Юные борцы участвуют в выездных соревнованиях, занимают призовые места. Куряш как вид борьбы в Карабаше стараются всячески развивать.

    - Куряш - травмоопасный вид спорта, поэтому не все дети его выбирают, - делится Марсель. - Для наших борцов очень полезны такие турниры. Они демонстрируют, что куряш любят. И проведение такого большого турнира у нас - это здорово!

    Как рассказал тренер по национальной борьбе Ильфир Анваров из поселка Актаныш, куряш сегодня активно развивают и в его поселке. Секции по борьбе посещают более 30 детей, спортсмены добиваются призовых мест на республиканских и российских турнирах. И на этот турнир актанышцы приехали за медалями.

    Бавлинский район на турнире представили 11 борцов. Все они занимаются у тренеров Ильдара Фатыхова и Ильмира Сабирова. Напомним, сам Ильмир - неоднократный абсолютный батыр Сабантуев разного уровня. Для подрастающего поколения он – образец. Всего    национальной борьбой в районе занимаются более 40 детей, секции работают в спортшколе №2 и школе села Кзыл-Яр. Поддержать бавлинских борцов на турнир приехал и заместитель главы Бавлинского района Ринат Хамидуллин.

    После торжественного открытия турнира началось самое главное - на двух матах стартовали зрелищные поединки. Схватки проходили в нескольких весовых категориях. Ребята выкладывались по полной, поддерживали их друзья и тренеры. Кстати, ведущей мероприятия организаторы пригласили известную радиоведущую Лилию Клюковскую, которая подбадривала всех ребят, участников турнира.

    За борьбой с интересом следил и депутат Ирек Салихов.

    Реклама

    - Мероприятие организовывается в целях развития национальной борьбы куряш, поддержки детского поколения.    Такие турниры будут продолжаться. Со своей стороны мы поддерживаем кружки, ребят-борцов, - поделился он с корреспондентом "Бавлы-информ".

    По результатам напряженных поединков определились победители и призеры турнира. Среди участников и на этот раз самое большое количество призовых мест завоевали актанышские ребята.

    Среди бавлинцев в своих весовых категориях первое место завоевал Ислам Ганиев, второе место - Юсуф Хальфутдинов, а третье место разделили между собой Ильяс Нуруллин, Рамазан Мухаметгареев и Азамат Габдурахманов.

    - Я хочу выразить огромную благодарность депутату Иреку Салихову за развитие национальной борьбы куряш среди детей. В привлечении к этому виду спорта, в    достижениях    этих 10-11-летних ребят и его вклад большой. Я во второй раз участвую в мероприятии, всегда проходит на хорошем уровне, организаторам спасибо, - сказал заместитель главы Бавлинского района Ринат Хамидуллин.

    Организаторы же II-го турнира по национальной борьбе уверены, что такие спортивные мероприятия будут способствовать развитию куряш на юго-востоке нашей республики, сохранению народных традиций. И детей, желающих заниматься этим видом спорта, будет всё больше.   

    Фото автора
     


     


     


     


     


     


     


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: