Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Воспоминания блокадницы из Бавлов хранятся в сердцах ее детей

    Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда. В Бавлах проживала очевидец тех лет, когда от голода и холода погибали мирные жители в блокадном Ленинграде – Руза Фазлыева. Всю свою жизнь в памяти она хранила воспоминания о тех тяжёлых временах. Теперь её нет в живых, а воспоминания остались и живут в сердцах её детей.

    В небольшой однокомнатной квартире всё напоминает о Рузе Фазлыевой. Получила она эту «однушку» как блокадница, ещё несколько лет назад. И хотя квартира пустует, трое детей Рузы Хазиахметовны время от времени приходят сюда, поливают цветы, которые, когда-то посадила их мама.

    Фото: Руза Фазлыева на праздновании Дня Победы

    Руза Хазиахметовна при жизни записывала свои воспоминания в тетради. После неё остались рукописи, где повествуется о том, как они с мамой пережили страшные, голодные, холодные годы блокады Ленинграда.

    Мама Рузы Фазлыевой родилась в Башкирии, вышла замуж и уехала с мужем в Ленинград. Война застала их именно там. Тогда её мама работала на почте, а отец на судостроительном заводе.

    Младшая сестрёнка Рузы – Римма, которая родилась незадолго до войны, успела прожить всего лишь 11 месяцев. Она умерла от голода и простуды.

    – Когда мама вспоминала своё детство, рассказывала про то, что пережила, на её глаза всегда наворачивались слёзы, – говорит сын Рузы апа Фарит Фазлыев. – Неприятные воспоминания вызывали у мамы грохот грома, грозовые дожди. Они напоминали ей бомбёжку.

    Руза Хазиахметовна с матерью были вывезены в 1942 году из блокадного кольца через «Дорогу жизни» Ладожского озера и направлены на новое место жительства в город Абдуллино Оренбургской области, где она окончила школу. В 1953 году семья переехала в Бавлы, где Руза Хазиахметовна долгие годы проработала воспитателем, а затем заведующей детским садом «Колокольчик».

    По словам сына Фарита, его мама при жизни несколько раз посетила сегодняшний Санкт-Петербург и нашла дом, в котором пережила блокаду, в котором прошло её нелёгкое детство.

    С каждым годом редеют ряды не только ветеранов, но и детей войны. Им не надо славы, для них важна память о тех событиях, которые никогда не должны повторяться.

    Из воспоминаний Рузы Фзлыевой

    «Отца на фронт до железнодорожного вокзала провожали пешком, от вокзала мы жили не далеко. Папа нёс сестрёнку на руках, а меня держал за руку. Мама шла и плакала. Я тогда ещё не знала, почему она плачет. На вокзале было очень много людей и все они плакали».

    «Обычно несколько раз в день объявляли воздушную тревогу, мама хватала нас с сестрёнкой, и мы бежали в бомбоубежище, которое находилось недалеко от нашего дома. Там было много народу, темно и холодно, всегда все плакали, хотелось кушать, не было воды. На улицу выходить было страшно».

    «Во время войны в квартирах было холодно, видимо не отапливали. Ходили всё время одетыми. Кушать готовили на кирогазе. За водой с вёдрами ходили далеко. Мама несла сестрёнку, а я держалась за ведро. Мама меня ругала, не разрешала держаться за ведро. Я плакала, не понимала, что маме так тяжело идти».

     «Помню, мы с мамой завернули сестрёнку в тряпки и отнесли на Пискаревское кладбище, было много людей, которые шли рядом и несли своих близких кто-то на руках, кто-то вёз на санях, кто-то волок на досках, на фанерах. Мама несла сестрёнку на руках, я шла рядом. Я увидела много трупов, на которых нам велели её положить. Мама плакала, и я вместе с ней».

    Фото: личный архив

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: