Слава труду
  • Рус Тат
  • Вклад в благое дело

    В Бавлах проходят встречи населения с руководством района. Мы побывали в д.Муртаза Крым-Сарайского сельского поселения. В ходе мероприятия состоялся благотворительный марафон по сбору средств для завершения строительства мечети.

    Реклама

    В начале мероприятия сельчане смогли задать интересующие их вопросы руководителям различных служб. Большая их часть касалась транспортного обслуживания (прозвучала просьба ввести ещё один рейс), арендной платы за земельные паи, водоснабжения, состояния дорог, отстрела собак. Комментарии прозвучали от первого заместителя руководителя райисполкома Рината Хамидуллина, главы Крым-Сарайского сельского поселения Елены Зелепугиной, главы крестьянско-фермерского хозяйства Сафуана Хазеева. К примеру, в ближайшее время в Муртазе начнётся отсыпка дорог; по окончанию осенне-полевых работ пайщики получат от фермера по 2 центнера зерна, фуража; а по имеющимся фактам незаконного складирования сена, соломы нужно обращаться к участковому уполномоченному полиции.
    Вторая часть встречи прошла под знаком духовности. Сегодня во многих татарских сёлах радуют сердце и глаз мечети. Когда-то она украшала и Муртазу. Но и её в 30-е годы прошлого века постигла печальная участь божьих домов. Местный мулла Гарафетдин ага рассказал, что по воспоминаниям старожилов, когда минарет мечети повалили на землю, прихожане рыдали навзрыд, припадая к земле. Потом здесь был клуб, но через год он сгорел…
    Идея построить на старом месте мечеть в Муртазе принадлежит уроженцу этой деревни Рустаму Сунгатуллину, который сейчас живёт и работает в Москве. При его поддержке начали возводить мечеть. Большую помощь оказали и оказывают уроженец Муртазы Алмас Сахапов, Михаил Зелепугин из Крым-Сарая, а также сами жители поселения, причём не только мусульмане, но и приверженцы православной веры. Для завершения строительства (для благоустройства территории, проведения внутренних работ) нужны ещё средства. Поэтому руководство поселения решило организовать сбор добровольных пожертвований. В доме культуры любой желающий мог внести свою лепту в это богоугодное дело. С лёгкой руки Е.Зелепугиной, внёсшей от исполкома поселения 5000 рублей, был дан старт марафону, и за 2 часа удалось собрать 53350 рублей. И пусть будущая мечеть небольшая по размерам, главное - чтобы по-настоящему духовно воспитанные люди приходили сюда с чистыми помыслами, с верой.
    В рамках марафона был организован концерт с участием отдельных исполнителей и творческих коллективов района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: