Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане убиты двое террористов (видео и фото)

    В ходе спецоперации в Чистополе сегодня ночью ранены трое полицейских.

    Фото: Intertat

    Сегодня раненых посетил в казанской больнице временно исполняющий обязанности министра МВД по Татарстану Рафаиль Гильманов. Он поблагодарил их за добросовестное исполнение долга и сказал, что за успешное проведение операции их представят к государственным наградам, пишет Intertat.ru.

    Как сообщают «Чистопольские известия», минувшей ночью в микрорайоне кирпичного завода в Чистополе гремели взрывы и выстрелы. По словам очевидцев, взрывы начались приблизительно в 23.30 и продолжались после полуночи.

    На улицу вышли растревоженные жители посёлка. На их просьбы ответить, что происходит, полицейские пояснили, что произошёл взрыв газовых баллонов. Людей попросили разойтись, но домой никто не спешил, потому что на территории заброшенного кирпичного завода, где сейчас находится гаражно-строительный кооператив, начался пожар, который в течение более часа тушили пожарные. Между тем, чистопольцы задавали друг другу вопросы, почему сюда прибыли бойцы ОМОНа? Неужели из-за взрывов обычных газовых баллонов?

    От комментариев сотрудники правоохранительных органов воздержались. Ситуация прояснилась к утру, когда пресс-служба МВД Татарстана сообщила, что утром 1 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению особо тяжких преступлений, два оперативных сотрудника чистопольской полиции получили осколочные ранения.

    По предварительным данным, в их сторону было брошено взрывное устройство. Полицейским оказана своевременная медицинская помощь. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное. В настоящее время продолжается комплекс мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении данного преступления. Кстати, в социальных сетях появились сообщения, пока которые никто не подтвердил, но и не опроверг, об уничтожении террористов в микрорайоне Чистополя, где находится филиал КФУ (бывший филиал КамПИ). Там в результате сопротивления был уничтожен по меньшей мере один из террористов. Выяснилось, что другие террористы скрываются в одном из гаражей в микрорайоне кирпичного завода. ОМОН был направлен туда, и при взятии террористов они живыми сдаваться отказались и закидали сотрудников полиции и ФСБ гранатами.

    Реклама

    В ходе непродолжительного боя террористы были уничтожены, а двое чистопольских полицейских ранено. От взрыва гранат загорелась машина Жигули-2104, которая затем была увезена на эвакуаторе в неизвестном направлении.

    Позднее пришло сообщение агентства «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК). «В ночь на 1 мая в Чистополе бойцы подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж, в котором находились террористы. Им было предложено сдаться. Один из преступников попытался скрыться через потайной ход, открыл стрельбу и бросил гранату. Бойцы "Альфы" нейтрализовали его ответным огнем. Второй преступник остался в гараже и погиб из-за взрыва самодельной бомбы.

    Боевики участвовали в покушении на муфтия Духовного управления мусульман республики Илдуса Файзова в июле 2012 года в Казани, убийстве руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова, а также ряде других террористических акций. Предварительно сообщается, что террористами оказались Раис Мингалеев и Беслан Назипов. Они находились в розыске на территории Татарстана за террористическую деятельность. Мингалеев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. Им в 2012 году была создана диверсионно-террористическая группа под названием "Муджахеды Татарстана". Известно также, что в ноябре 2013 года бандгруппа попыталась подорвать цистерны и хранилища нефтепродуктов на комбинат "Нижнекамскнефтехим".

    Видео: НАК

    Фото: KazanFirst

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: