Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе растёт достойная смена лесникам

    20 сентября отмечается День работников леса. Будущих лесничих воспитывают в школьном лесничестве села Алексеевка (ФОТОГАЛЕРЕЯ).

    20 сентября отмечается День работников леса. Будущих лесничих воспитывают в школьном лесничестве села Алексеевка. В сельской школе, кроме основных знаний, детям преподают азы лесного дела, учат детей бережно относиться к природе.

    В селе Алексеевка, окруженном лесом, с 2011 года работает школьное лесничество. Юные лесничие с большим удовольствием занимаются на экспериментальном участке, который находится недалеко от села, в лесном массиве. За школьным лесничеством закреплены питомники, площадь одного из них составляет 1,2 гектара, другого – один гектар. Для юных лесничих есть работа и в пришкольном участке. Здесь они выращивают не только овощи, но и плодовые деревья. Мы застали детей на пришкольном участке, во время сбора урожая черноплодной рябины и яблок.

    "Благодаря инициативе работников Бавлинского лесничества и администрации нашей школы, был создан отряд юных лесничих, – поделилась учительница Светлана Осипова. – Сегодня мы уже уверенно можем говорить, что имеем хороший питомник. Уже видим результаты работы наших детей".

    В настоящее время в школьном лесничестве занимаются десять детей. Состав детей каждый год меняется, так как выпускники уходят, вместо них приходят новые воспитанники.

    "Когда приезжают в село наши бывшие ученики, обязательно посещают питомник, где когда-то собственными руками посадили саженцы дуба. Сажали они их в надежде лет через двадцать-тридцать увидеть на том месте дубовый лес. За девять лет эти дубы выросли и достигли высоты более одного метра. Увидев эту картину, наши выпускники радуются тому, что когда-то сажали эти дубы".

    Деятельность школьного лесничества направлена на экологическое воспитание школьников, формирование в них бережного отношения к окружающей природе.

    "Мне очень нравится заниматься в школьном лесничестве, – говорит шестиклассница Катя Мустафина. – Мы собираем семена, лекарственные растения, выращиваем саженцы, занимаемся их посадкой в лесном массиве".

    В пришкольном участке силами Бавлинского лесничества была установлена теплица, где со школьниками проводятся практические занятия. В дальнейшем там планируют выращивать саженцы берёзы и рябины из семян для дальнейшей посадки.

    "Наши юные лесничие проводят опыты, практические работы. Ежегодно участвуют в республиканском слёте школьных лесничеств. Наши учащиеся не раз становились дипломантами этого конкурса," – говорит руководитель кружка Вера Евстигнеева.

    У школьного лесничества есть большие перспективы. Надо отметить, что одна из выпускниц школьного лесничества Александра Федотова поступила в Лубянский лесотехнический колледж.

    фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: