Слава труду
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе проходит первый референдум (ФОТО)

    Сегодня произошло поистине историческое событие - впервые в Бавлинском районе проведён референдум в одном из сельских поселений.

    В село Потапово-Тумбарла мы приехали утром. Из дома культуры доносится музыка, внутри расположилась избирательная комиссия. Всё как на обычных выборах. Каждый житель предъявляет паспорт и получает бюллетень. В нём один вопрос: «Согласны ли вы на введение самообложения в 2014 году в сумме 200 рублей в год с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Бавлинского муниципального района, и направление полученных средств на решение вопросов местного значения по выполнению следующих работ: ремонт дорог в селе Потапово-Тумбарла?» И варианты ответа: да, нет.

    - Мы с женой каждый месяц платим за воду 100 рублей, поэтому 200 рублей в год - деньги не очень большие, - считает 71-летний пенсионер Ранас Галимов, который по привычке ходит на все выборы в утренние часы.

    - Я сама не смогла присутствовать на собрании, где объясняли порядок самообложения, но мне рассказали другие, - говорит 43-летняя Елена Юрасова, проживающая в селе Потапово-Тумбарла и работающая в городе Бавлы.

    - А много недовольных самообложением? - спрашиваю её

    - Да нет, большинство поддерживают, - отвечает Елена.

    За то время, пока мы были на участке по проведению референдума, в дом культуры то и дело приходили люди. Именно от них будет зависеть, быть самообложению или нет. Ведь это дело добровольное.

    - До обеда, наверно, управимся, - оптимистично говорит секретарь избирательной комиссии, видя, как активно приходят односельчане голосовать.

    - Решение референдума приобретает обязательную для всех силу, если «за» проголосуют более половины всех жителей, имеющих право голоса, - говорит глава Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Александр Килячков.

    Новое - это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать о самообложении. Ещё в СССР существовала такая форма добровольного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству. Попросту говоря, люди скидывались на ремонт дороги, строительство моста, благоустройство кладбища или иные необходимые работы. Принципиальное отличие нынешнего самообложения от прежнего заключается в том, что сейчас на каждый рубль, собранный населением, бюджет Татарстана будет добавлять четыре рубля. То есть сумма увеличивается в пять раз.

    Предположим, в сельском поселении проживают 600 совершеннолетних жителей. Раз в год они собирают по 200 рублей. Получается 120 тысяч рублей. Республика добавляет 480 тысяч. В итоге выходит 600 тысяч рублей. На эту сумму уже можно сделать что-то заметное. Хотя, казалось бы, каждый житель сдаёт небольшую сумму.

    Государство неслучайно поддерживает такую форму самодеятельности. Суть самоуправления как раз и состоит в том, чтобы жители активно участвовали в решении насущных проблем. Да и контроль за расходованием средств самообложения будет более действенным, ведь людям не всё равно, куда потратили их деньги.

    - Проведению референдума предшествовала большая подготовительная работа, - рассказывает глава поселения Александр Килячков. - Прежде чем разъяснять людям, мы сами прошли обучение на семинаре. Депутаты Совета сельского поселения приняли решение о проведении референдума. С людьми провели разъяснительную работу. Надеемся на положительный исход. Надо воспользоваться возможностью, предоставленной государством. Ведь не всегда так будет, чтобы к каждому собранному нами рублю республика добавляла ещё четыре. Это будет существенным подспорьем в решении местных проблем. А то полномочий у местного самоуправления много, а финансов для их осуществления мало.

    Результаты референдума газета «Слава труду» сообщит в ближайшем номере.

    На следующее воскресенье намечен референдум в Поповке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: