Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе идет заготовка веточных кормов

    В сельхозформированиях района продолжается работа по заготовке кормов, а также веточного корма с участием предприятий и учреждений.

    По информации сельхозуправления на 16 июля, заготовлено 14,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Хозяйствами района собрано 14,8 тонны сена и 18,5 тонны сенажа.

    Фермерские хозяйства «Миннуллин» и «Берлек» на сегодняшний день являются лидерами по заготовке сенажа. В КФХ «Миннуллин» его заготовлено 4700 тонн, а в КФХ «Берлек» – 4786 тонн. План по заготовке сенажа выполнило общество «Кзыл-Яр», к зиме там подготовили 3000 тонны этого корма.

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела Наиля Галиуллина, коллективы предприятий и учреждений района начали собирать веточный корм в помощь хозяйствам.

    – Веточный корм – источник витаминов и минералов, – рассказал Наиль Галиуллин. – В этом году решили собирать его в форме небольших веников. Для зимовки одного трёхмесячного телёнка необходимо 50 таких веников. Многие предприятия уже выполнили свой план и собрали нужное количество веточного корма.

    Реклама

    В основном в заготовке веточного корма приняли участие сельские поселения. Так, Потапово-Тумбарлинским сельским поселением, в том числе коллективами школы и детского сада,
    заготовлено две тонны веточного корма для хозяйства «Хазеев». Кандызское сельское поселение для хозяйства «Исламгалиевых» собрало 120 веников (0,6 тонны). Крым-Сарайским и Александровским сельскими поселениями заготовлено по 100 веников (по 0,5 тонны) для общества «Игенче». Коллектив организации «Райсервис» собрал 225 веников (1,1 тонны) для хозяйства «Бэкер». Сотрудники комплексного центра «Милосердие» также для хозяйства «Бэкер» подготовили 900 веников (три тонны).

    В основном для веников используются ветки таких широколиственных деревьев, как ива, липа, дуб, вяз, клён. Самым благоприятным для сбора веточного корма считается месяц июль. Сейчас как раз такое время, когда листья деревьев обладают наибольшим количеством витаминов.

    Работа по заготовке веточного корма в районе продолжается. Как отметили в сельхозуправлении, всего должно быть собрано 47675 веников. На данный момент заготовлено около трёх тысяч веников (11,8 тонны веточного корма).

     

    Фото: Инстаграм

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: