Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинский район съехались удмурты со всего Татарстана

    В республиканском празднике удмуртского народа «Гырон быдтон» сегодня приняли участие фольклорные коллективы из семи районов Татарстана, городов Ижевск, Набережные Челны и Ермекеевского района Башкортостана.

    Первоначально республиканский удмуртский праздник окончания посевных работ планировалось провести в живописном месте близ деревни Кит-Озеро. Но из-за утреннего ливня в программу мероприятия организаторам пришлось спешно вносить коррективы - «Гырон быдтон» принял дом культуры села Покровский Урустамак. От проведения национальных игр и конкурсов на воздухе, конечно, пришлось отказаться, но в целом мероприятие получилось ярким. Таким же, как удмуртские народные костюмы, в которых выступали участники праздника.

    Очень порадовал зрителей уже знакомый бавлинцам государственный фольклорный театр песни и танца из Ижевска «Айкай». Профессиональные артисты этого коллектива задавали тон всему празднику. Зрительный зал не вместил в себя всех желающих, поэтому между выступлениями на сцене они спели и станцевали прямо на улице перед домом культуры.

    Среди шести участниц конкурса удмуртских красавиц «Айкай кизили» была и бавлинка Маргарита Геккель - 17-летняя участница ансамбля «Зардон». Она смогла войти в тройку призёров, заняв второе место (первое место завоевала Наталья Михайлова из Кукморского района, а третье - Юлия Параманова из Балтасинского района).

    Реклама

    Во время открытия мероприятия всех тепло приветствовали глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин, почётные гости из Казани и Ижевска. Альберт Хабибуллин отметил, что на бавлинской земле дружно живут представители разных народов, в том числе более двух тысяч удмуртов.

    Заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртии (в прошлом 20 лет руководивший театром песни и танца «Айкай») Пётр Данилов сказал газете «Слава труду»:

    - Я очень рад, что в многонациональном Татарстане, в котором царят дружба и взаимопонимание между народами, уделяется много внимания сохранению и удмуртской культуры. Такие праздники помогают сплочению как нашего народа, так и всей республики. Спасибо бавлинцам за тёплый приём и прекрасный праздник!

    Подробности читайте в номере газеты «Слава труду» от 20 июня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: