Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах прошёл конкурс чтецов «Джалиловские чтения»

    Это был районный этап конкурса – произведения знаменитого татарского поэта прочли 60 участников, ученики городских и районных школ. Мероприятие проходило в школе № 6.

    Все участники конкурса подошли к конкурсу со всей ответственностью. В ход шло не только красивое выразительное чтение, но также активная жестикуляция руками. А кто-то использовал для чтения стихотворений специальные атрибуты. К примеру, Лиана Гизатуллина вышла читать стихотворение с куклой. Она прочла стихотворение на татарском – «Яшь ана».

    Большинство стихотворений Мусы Джалиля были посвящены Великой Отечественной войне, и это неудивительно, ведь поэт сам активно принимал участие в военных действиях и партизанских движениях, попал в плен и находился в концлагере.  Именно там было написано большая часть стихов – более 120. Часть работ были политического характера, в которых поэт старался показать жестокость нацизма. Но есть у него и другие стихи – они о любви, а также о веселых и забавных моментах из жизни людей. Одно из таких произведений прочел Радель Зайнуллин из Татарско-Кандызской школы, его стихотворение называлось «Томаулы гыйшык». Мальчик выступил в красивом национальном татарском костюме.

    – Мне нравятся стихи поэта Мусы Джалиля, они очень жизненные и красивые, – говорит Радель Зайнуллин. – Стих, который я читал сегодня, я выучил быстро, оно очень смешное и забавное. Это произведение рассказывает о молодом человеке, который заболел и пошел на свидание к девушке. Конечно, насморк и его нездоровое состояние помешали свиданию. Наверное, ему сначала нужно было выздороветь, а уж потом встречаться с девушками.

    – Я люблю татарских поэтов, и не только Мусу Джалиля, также мне очень нравятся стихи Габдуллы Тукая, - рассказывает еще один участник конкурса Ильназ Халиуллин, ученик школы № 6. – Сегодня я прочитал стихотворение Мусы Джалиля «Ышанма», в нём он рассказывает о том, что не всем людям можно верить. Я выучил это стихотворение за 2 дня.

    Джалиловские чтения оценивались по пяти различным номинациям. Учитывались возраст участников, выразительность чтения, артистизм исполнения, выбор произведения в соответствии с возрастной категорией, а также глубина проникновения в образную и смысловую структуру произведения. В итоге победителями районного этапа конкурса стали 15 человек – 28 ноября они отправятся на зональный этап конкурса в Бугульму.

    Реклама



    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: