Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах открылся семейный палаточный лагерь

    Сегодня в Бавлах открылась первая смена летнего семейного палаточного лагеря «РоМашка». Общественная организация матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и особенностями развития «Благо» смогла реализовать этот проект благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов, проведённом министерством экономики Татарстана.

    По словам руководителя организации «Благо» Татьяны Мурзакаевой, идея организации палаточного лагеря для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, возникло в 2017 году. Тогда благовцы – родители и дети вместе – решили впервые отдохнуть на лоне природы. Два дня, проведённые в одном из живописных мест Тумбарлинского сельского поселения, стали незабываемыми. Дети вместе со взрослыми изучили растительный и животный мир родного края, загорали, участвовали в спортивных состязаниях и различных конкурсах. Они были в восторге от всего происходящего. Близкий контакт с природой им очень понравился. Всё это вместе вдохновило руководителя общественной организации на работу по созданию проекта «SARAFAN для будущего», в рамках которой была предусмотрена организация летнего семейного палаточного лагеря «РоМашка». Название лагеря получилось путём объединения распространённых среди детей имён Рома и Маша. А получилось название красивого цветка, являющегося символом семьи, любви и верности. И это, наверное, не случайно: ведь главной целью проекта является поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

    В 2018 году стало известно, что проект стал победителем конкурса. На реализацию мечты благовцев из бюджета республики был выделен грант в размере 342314 рублей.

    К началу летних каникул текущего года за счёт этих денежных средств было приобретено всё необходимое оборудование для организации палаточного лагеря: палатки, кровати с ортопедическими матрацами для детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), спальные мешки, матрацы, столы, стулья, инвентарь для подвижных и настольных игр, и даже портативный компьютер с проектором для организации совместного просмотра фильмов под открытым небом.

    Изначально открытие первой смены лагеря было запланировано на конец июня, но из-за погодных условий смену пришлось перенести на более поздний срок. Так как проект является пилотным, рисковать в неустойчивую погоду не стали, решили дождаться установления благоприятных погодных условий.

    В одну смену лагерь имеет возможность принять до тридцати детей. В нашем районе на сегодняшний день проживает 123 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. То есть за лето в палаточном лагере сможет отдохнуть почти каждый из них.

    Программа лагеря «РоМашка» насыщена различными интеллектуальными, музыкальными и спортивными мероприятиями и играми, которые способствуют развитию доверительных отношений между родителями и детьми, активному отдыху семьи, формированию ценностной ориентации на здоровый образ жизни и получение удовольствия посредством конструктивной деятельности, а главное укреплению семейных связей.

    В течение каждого дня проходит несколько обязательных мероприятий, вокруг которых построено всё расписание. Кроме того, у каждой семьи ежедневно планируется работа с семейным психологом. Также каждый день работают группы для детей всех возрастов и взрослых, творческие мастерские для всех желающих. В программе лагеря предусмотрен индивидуальный подход к каждому ребёнку и взрослому, где учитывается возраст, возможности, потребности и ожидаемый результат в соответствии с зоной его актуального развития.

    Каждый день участники лагеря обеспечиваются горячим шестиразовым питанием. В лагере работает команда вожатых и социальных педагогов. Вожатые ходят с детьми на прогулки, организовывают спортивные мероприятия, творческие мастерские, играют в настольные и подвижные игры. Кроме того, в течение дня к детям будут приходить волонтёры, которые тоже будут помогать организовывать игры, прогулки.

    Программа первой смены лагеря рассчитана на три дня. До конца лета планируется организация ещё двух таких смен.

     

     

     

    Фото: Индира Сайфуллина

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: