Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В 2014 году подорожают сигареты, алкоголь и автомобили

    С 1 января 2014 года выросли акцизы на игристые и шампанские вина. А ещё - на новые автомобили и сигареты.

    Меньше всего почувствуют рост акцизов те, кто предпочитает покупать в праздники шампанские и игристые вина. Если в 2013 году с литра вина акциз составлял 24 рубля, то с 2014 года он увеличится всего на 1 рубль - до 25 рублей.

    На втором месте по динамике роста - акцизы на новые легковые автомобили иностранного производства мощностью от 90 до 150 лошадиных сил. В ушедшем году с одной лошадиной силы брали 31 рубль. В 2014 году будут брать 34 рубля.

    Самое большое подорожание коснулось сигарет. Раньше с 1000 штук брали 550 рублей плюс 8 процентов расчётной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 730 рублей за 1000 штук. Теперь ставка акциза составляет 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5 процента расчётной стоимости, но не менее 1040 рублей за 1000 штук.

    Реклама

    Эксперты "Российской газеты" подчёркивают, что цены на эти товары вырастут не на столько же, насколько поднимутся акцизы. Причина в том, что на итоговую ситуацию влияет и инфляция, и ситуация с импортом. А также доля акциза в общей цене товара.

    Тем не менее, уже с 1 января 2014 года минимальная цена пачки самых дешёвых сигарет с фильтром должна составить 40-45 рублей. То есть она обойдётся курильщику на 30 процентов дороже. Причём рост цен коснётся в основном сигарет дешёвых марок, пачка которых в среднем подорожает на 9 рублей.

    Рост акцизов на сигареты наиболее опасен, уверяют эксперты "Российской газеты". Дело в том, что одновременно с ним возможен и серьёзный подъём продаж нелегальных сигарет. По международному опыту, когда доля расходов домохозяйства на сигареты приближается к 10 процентам, курильщик перестает быть гурманом и переключается на нелегальную табачную продукцию, считает эксперт в области табачной промышленности Вадим Жилнин:

    - У нас сейчас её доля 6-7 процентов, и она будет увеличиваться вместе с ростом акцизов. Соответственно, будет расти и доля нелегального рынка, которая пока составляет 1 процент.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: