Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Увлекался футболом, а стал шахматистом

    Сегодня в России отмечается Международный день шахмат – всемирный профессиональный праздник шахматистов и любителей этой игры. В последние годы шахматы набирают популярность среди детей. Так и в нашем городе из года в год увеличивается количество увлечённых этой игрой людей.

    С детства увлекавшийся футболом Николай Коротаев теперь является одним из самых уважаемых тренеров по шахматам в республике. Интересна история, как он пришёл в этот вид спорта.

    – Как и все мальчишки, я любил футбол. Тогда в шахматы мало кто играл, да и фигур не было, – поделился Николай Николаевич. – Я где-то немного научился играть, сейчас даже смешно говорить – на каком уровне. Мне было около 25 лет, когда в руки попался журнал «Крестьянка». В журнале были напечатаны задачи по шахматам и надо было решить их, а результат отправить в редакцию. Николай Николаевич, как сам признался, не без труда решил эти задачи. Потом ему пришёл результат – третий разряд по шахматам. – Так гордился этим результатом. Постепенно начал интересоваться шахматами, – вспомнил Николай Николаевич. – Потом в Бавлах состоялся турнир, где я впервые принял участие. Ну и, конечно, все меня выигрывали и занял я последнее место. Это мне совсем не понравилось. И тогда начал учиться, читал специальные книги, потому что очень не любил проигрывать.

    Наверное, ещё одним значимым моментом на пути к миру шахмат стало предложение вести какой-нибудь кружок в школе. Старший сын Николая Коротаева тогда учился в четвёртом классе. Однажды он пришёл к отцу и сказал, что учительница попросила его вести кружок для школьников.

    – Он спросил у меня, а что я умею делать. Ответил, что могу учить играть в футбол – у меня это хорошо получалось, – рассказал тренер. – Сын ушёл счастливый. Но пришёл из школы и сообщил, что футбол не подойдёт, потому что уже был ноябрь, на улице не побегаешь. Давай, говорит, что-нибудь другое придумай. Ну тогда могу учить в шахматы играть, сказал я.

    Реклама

    Так Николаю Коротаеву выделили кабинет в школе №2, и он начал вести шахматный кружок. Собрал ребят, девочки тогда не играли. Как Николай Николаевич сам признался, играть он, по большому счёту, тогда не умел.

    – Много читал, изучал литературу. Так получилось, что учился вместе с этими мальчишками, – рассказал он.
    Потом начались турниры. А когда занимаешься чем-то, то хочется добиваться в этом успехов. А этого можно достичь только через упорный труд. Так, шахматная школа в Бавлах начала развиваться. В 1992 году организовали и провели свой турнир памяти Рашида Нежметдинова. В этом году его проведут уже 27 раз. За эти годы Николай Коротаев вырастил множество шахматистов, среди них более десяти человек в разные времена становились чемпионами республики. В 2017 году бавлинские шахматисты стали абсолютными чемпионами Татарстана на спартакиаде учащихся. Одна из воспитанниц Николая Николаевича Аделя Салахова недавно выполнила норму кандидата в мастера спорта по шахматам, на данный момент она принимает участие на турнире памяти Льва Полугаевского в Самаре. К слову, Аделя Салахова и Иделия Валиуллина вошли в сборную Татарстана по шахматам в своих возрастных группах. Луиза Валиуллина, бывшая воспитанница Николая Коротаева, становилась чемпионкой Татарстана среди девушек до 18 лет, а потом – чемпионкой Татарстана среди женщин. Эльза Хазиева, которая тренировалась у Николая Коротаева до второго класса, заслужила звание чемпионки Татарстана. Позже, уже под руководством другого тренера, заняла второе место в России, и третье место в Европе. Николай Коротаев рассказал также и о роли шахмат в воспитании и развитии детей.

    – Шахматы очень полезны для воспитания дисциплины, улучшают память, развивают быстроту реакции. Игра учит планировать свои действия, что пригодится в жизни любому. Также важным является то, что благодаря шахматам дети учатся защищаться и принимать правильные решения, что очень актуально в наше время, – отметил Николай Николаевич.

    Видимо, поэтому, когда встаёт вопрос – куда отдать своего ребёнка, многие родители выбирают именно шахматы. На сегодняшний день только у Николая Коротаева учатся этой игре 150 детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: