Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Бавлах ниже, чем в среднем по Татарстану

    Об этом заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

    На заседании коллегии министерства здравоохранения Татарстана рассматривался вопрос эффективности деятельности муниципальных образований Татарстана, направленной на снижение смертности населения, обсуждались инновационные методы профилактических программ

    В Татарстане сохраняется естественный прирост населения, сообщает «Татар-информ». В России пока только 30 регионов имеют положительную демографию. В рейтинге, по данным Росстата, Татарстан занимает 19-е место.

    По словам Аделя Вафина, заболевания сердечно-сосудистой системы сохраняют лидерство среди всех причин смертности в Татарстане (52,2 процента). При этом в нашей республике есть районы, где смертность от болезней сердечно-сосудистой системы значительно ниже средних значений по республике. Это Алькеевский, Рыбно-Слободский, Алексеевский, Тетюшский, Бавлинский, Нижнекамский районы и Набережные Челны.

    Министр отметил, что эффективность работы как учреждений здравоохранения, так и отрасли в целом по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы оценивается по применению современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения, использование которых направлено на сохранение жизни больным.

    Реклама

    В республике объём коронарографий за последние 8 лет вырос в 18 раз, и на 2015 год запланировано проведение более 9 тысяч коронарографий.

    - В республике ежегодно растёт число сосудистых центров, растёт и число пролеченных в них больных. Но сегодня мы говорим не столько о достижениях, сколько о результативности работы. Необходимо проводить широкую информационную работу с населением. Люди должны знать первые признаки инфаркта, - подчеркнул Адель Вафин.

    Второе место в структуре причин смертности приходится на онкологические заболевания. В Верхнеуслонском, Тетюшском, Тюлячинском и Спасском районах наиболее высокие показатели смертности от онкологических заболеваний.

    На заседании коллегии было сказано, что в эти дни в Казань начнут заезжать спортсмены со всего мира для участия в чемпионате мира по водным видам спорта. И на татарстанских врачей ложится большая ответственность. Как сообщил газете «Слава труду» главврач Бавлинской ЦРБ Глеб Алексеев, наши медики привлекаться к работе в Казани на этот период не будут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: