Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Уборка продолжается, бавлинские аграрии готовятся к севу

    Август, пожалуй, самое жаркое время для земледельцев. Уборочная страда в самом разгаре, параллельно ведётся работа по подготовке почвы к посеву озимых культур, зяблевой вспашке. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия по Бавлинскому району, площадь озимых культур под урожай следующего года составит более восьми тысяч гектаров.

    Корреспондент «Бавлы-информ» побывала на поле крестьянско-фермерского хозяйства «Мухаметшина». Около 300 гектаров земли здесь отведено под посев озимой пшеницы.

     «В этом хозяйстве работают согласно технологии. На глубине пяти сантиметров в почве есть влага. Сверху около четырёх сантиметров образована мульча, которая способствует сохранению влаги в земле. Здесь можно сказать, что при обработке использована правильная технология», – проинформировал начальник производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Наиль Галиуллин.

    На своём железном коне, прицепив агрегат, сделанный руками рабочих, обрабатывает почву опытный механизатор Махмут Саетгараев. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет около 40 лет.

    «Три дня назад я вышел на это поле. Работаю до семи-восьми часов вечера. Весной, с завершением весеннего сева, начинаем обрабатывать поле под чёрный пар, и всё лето эта работа не останавливается. Чтобы получить хороший урожай озимых культур в следующем году, необходимо работать всё лето в этом году. Работаем много лет, опыт есть. Придерживаемся своей технологии. Чистое поле, удобрения, хорошие семена и старание – залог богатого урожая», – поделился с «Бавлы-информ» Махмут Саетгараев.

    По словам руководителя хозяйства «Мухаметшина» Хашима Мухаметшина, приступить к посеву озимой пшеницы здесь планируют 20-25 августа.

    «Семена готовы, очищены, прошли проверку в лаборатории Россельхозцентра, техника исправна. На сегодняшний день подготовили удобрения в количестве 40 килограммов в действующем веществе на каждый гектар посевов, – сообщил руководитель. – Уборочные работы в нашем хозяйстве завершены на 50 процентов. Урожайность озимой пшеницы составила 15 центнеров с гектара, ячменя собрали примерно столько же. Думаю, для такого засушливого года это неплохой показатель».

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия на 3 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 48 процентов площадей. Намолочено 14895 тонн зерна, урожайность составляет 11,1 центнера с гектара. Урожайность озимой пшеницы в целом по району составляет 10,7 центнера с гектара, озимой ржи – 11,6; ячменя – 11,3; гороха – 9,4.

     

     Лейсан Галимова

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: