Слава труду
  • Рус Тат
  • У хорошего хозяина доходов больше

    Аграрии района на своём очередном семинаре подвели итоги работы за 9 месяцев.

    В этом году сельхозтоваропроизводителями района произведено 80,7 тысячи тонн зерна, 41,8 тысячи тонн кормовых единиц, 13,7 тысячи тонн молока, 1,5 тысячи тонн мяса. Произведено валовой продукции на сумму 522 миллиона 271 тысяча рублей. Денежная выручка от реализации продукции, работ и услуг за текущий период составила 323,6 миллиона рублей. Эти и другие цифры были озвучены консультантом финансово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Сагиром Сайфиевым во время выступления с подробным экономическим анализом.
    Одним из самых важных показателей эффективности работы сельско-хозяйственной отрасли является денежная выручка, полученная от одного гектара пашни. К сожалению, этот показатель по району пока не высокий и составляет лишь 59 процентов от среднереспубликанского показателя. Денежная выручка на одного работника составляет 355,9 тысячи рублей (75 процентов от среднереспубликанского показателя).
    Экономический анализ показал, что, скармливая одинаковое количество кормовых единиц на единицу продукции, хозяйства получают разные привесы. Как отметил докладчик, это говорит или об отсутствии учёта кормов, либо корма не соответствуют стандартам. Такая же картина наблюдается и в производстве молока.
    Ещё одним важным показателем является средняя цена реализации продукции. В разрезе хозяйств цена реализации одного килограмма молока составляет от 8 рублей 97 копеек до 12 рублей 70 копеек. По самой высокой цене реализуют свою продукцию те хозяйства, которые добились стабильности в производстве молока, без резких сезонных колебаний. Это СПК «Колос», ООО «Берлек», КФХ «Хазеев», сумевшие завоевать доверие переработчиков, стабильно поставляя продукцию.
    Наблюдается большая разница среди хозяйств, как в себестоимости, так и в цене реализации говядины и свинины. Не все сельхозформирования, производя мясо, получают прибыль. Есть и работающие в убыток.
    Во время семинара на одном из слайдов можно было увидеть и сравнить арендную плату за паевые земли, которую выдают хозяйства их владельцам. Разница в размерах арендной платы за один гектар паевых земель встречается даже внутри одного сельского поселения. По рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ за один гектар земли она должна быть не ниже 500 рублей.
    Во время семинара были затронуты и вопросы оплаты труда работников сельско-хозяйственной отрасли, развития территорий, создания семейных ферм и развития животноводства в личных подсобных хозяйствах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: