Слава труду
  • Рус Тат
  • Спасённому журавлю нужен приют

    Алёша Егоров из деревни Шамаево спас от гибели раненого журавля. Сейчас мальчик ломает голову над тем, куда пристроить птицу на зиму.

    В последнее время шамаевцы не раз видели журавлиные клинья, отлетающие на юг. А в прошлую субботу они в недоумении наблюдали, как довольно низко над деревней, издавая тревожные крики, долго кружила пара журавлей. Обычно эти птицы решаются подлетать близко к местам обитания людей только после того, как соберутся в большие группы. Перед долгим путешествием в тёплые края они, покинув заповедные места, где вывели летом птенцов, собираются на полях. Птицы набираются сил, питаясь оставшимися после сбора урожая зёрнами хлеба. Во время отлёта на юг к стаям присоединяются образовавшиеся в летний период новые журавлиные семьи. Летят они все по известному лишь им одним маршруту.
    Когда Алёша гулял рядом с животноводческой фермой, он заметил в небе несколько дерущихся птиц. Присмотревшись, мальчик разглядел, как ястреб нападает на трёх журавлей: двух больших и одного поменьше. Последний выбился из сил и упал на землю с повреждённым крылом. За своей жертвой ринулся к земле и хищник. Алёша, поняв, что в этот момент нельзя быть просто наблюдателем этого неравного поединка, быстро побежал к птицам. Заметив приближение человека, ястреб отлетел на дерево, в надежде, что наестся позже. Испугался мальчика и журавль. Не понимая намерений Алёши, он не подпустил его к себе. Пареньку пришлось позвать на помощь своих братьев Андрея и Михаила, которые работали на ферме.
    Ребята знали, что, если не поймают журавля, то обрекут его на верную смерть. Они принесли большой кусок брезента и бросили его на птицу. Осторожно обернув журавля, понесли его домой и выпустили в пустовавшей части сарая для животных. Алёша поставил перед ним фураж и воду. По прошествии нескольких суток журавль начал привыкать и к звукам свиней, живших по соседству, и к любопытству людей, заходящих подивиться на него. Похоже, он смирился с судьбой и с тем, что его родители теперь уже очень далеко.
    - Ухаживать за журавлём интересно. Только мы не знаем, что делать, если вдруг заболеет.
    А ведь эта птица занесена в Красную книгу. Чтобы она пережила зиму, хотелось бы переправить её в место со специальными условиями. В зоопарк, например. Может, кто-нибудь поможет нам в этом? - спросил Алёша.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: