Слава труду
  • Рус Тат
  • СОВРЕМЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОРАДОВАЛИ МИНИСТРА

    Во вторник Бавлинский район посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Его сопровождали глава района Альберт Хабибуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Фахреев, начальник главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Булат Камалов.

    Реклама

    Во время своей рабочей поездки главный аграрий республики Марат Ахметов познакомился с ходом весенне-полевых работ в районе, а также посетил недавно построенный цех по производству молочной продукции, хлебозавод, реконструированное здание ветеринарной лаборатории, тепличное хозяйство, современную ферму по производству молока и конкурс татарской кухни.
    Высокотехнологичный молочный комплекс с современным оборудованием появился в ООО «Берлек» в селе Татарская Тумбарла - первый в нашем районе. Ферма, рассчитанная на 600 коров, полностью оснащена оборудованием зарубежной компании. За количеством и качеством продукции следит компьютер, то есть весь процесс производства механизирован и компьютеризирован. Министр смог лично ознакомиться со сведениями о количестве молока, полученного за день до его приезда, сев за компьютер. В нём фиксируются день, час, какая корова и сколько дала молока. На сегодня здесь содержатся 270 дойных коров, работают три доярки.
    М.Ахметов, побывав на местном хлебозаводе, который в прошлом году возобновил работу после капитальной реконструкции, посоветовал его руководителю увеличить объёмы производства и найти серьёзных партнёров. Проектная мощность завода, оснащённого высокотехнологичным оборудованием, составляет 10 тонн продукции в сутки, сегодня здесь выпекается около 3 тонн хлеба в день. 90 процентов производимого хлеба подпадает под категорию «социальный хлеб» и в магазинах продаётся по сравнительно дешёвой цене. Ассортимент хлеба состоит из более 13 наименований. Руководитель хлебозавода отметил, что увеличение выпуска продукции до 10 тонн в сутки пока проблематично. Одной из причин этого он назвал высокую конкуренцию. Поэтому планируется увеличить объёмы производства за счёт выпуска кондитерских изделий и выхода в крупные торговые сети.
    Для населения важно разнообразие ассортимента, и этому вопросу на заводе уделяют серьёзное внимание. Сейчас здесь наряду с хлебобулочными изделиями выпускают и более 40 видов кондитерских изделий.
    Цех по производству молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Садыков» начал свою деятельность две недели назад. Его владельцу строительство обошлось в 40 миллионов рублей, для чего понадобилось взять кредиты. На сегодня 12 работников завода перерабатывают полторы тонны молока в сутки, производят 11 видов молочной продукции. Молоко закупается у местного ООО «Берлек». В декабре работники прошли обучение в одном из казанских учебных комбинатов. Их средняя заработная плата составляет 8 тысяч рублей. Некоторые из них в прошлом трудились на ныне ликвидированном бавлинском молочном заводе.
    Пока цех распространяет свою продукцию через мелкие торговые точки. По словам руководителя, большую поддержку в его открытии оказали местные власти. М.Ахметов, ознакомившись с процессом производства и попробовав молоко и катык, остался очень доволен качеством продукции.
    Из цеха министр отправился в реконструированную межрайонную ветеринарную лабораторию. Всего в её ремонт было вложено 4,2 миллиона рублей, установлено оборудование на 200 тысяч рублей. Здесь Марат Готович поинтересовался размером зарплат и укомплектованностью кадров.
    Министр также побывал на зональном конкурсе представителей потребительской кооперации, проходившем в Бавлах. М.Ахметову участники мероприятия представили блюда татарской национальной кухни. Он отметил, что приветствует проведение таких мероприятий, пропагандирующих национальную культуру.
    Марат Готович ознакомился также и с работой тепличного хозяйства предпринимателя Ильяса Ягудина, который занимается выращиванием огурцов и лука. Площадь теплицы составляет 2,3 гектара (всего крупные тепличные хозяйства района занимают более 10 гектаров). Предприниматель свою продукцию поставляет в Бавлинский, Азнакаевский и Бугульминский районы.
    Затем М.Ахметов встретился с руководителями сельхозформирований. Он отметил, что Бавлинский район приступил к весенне-полевым работам одним из первых в республике и призвал произвести весенний сев в сжатые сроки, пока почва остаётся влажной. Также на встрече шёл разговор о семейных фермах, обеспечении удобрениями.
    - Если говорить в общем, то мы увидели сегодня, что Бавлинский район живёт полной жизнью. Здесь работают, стараются. Меня очень обрадовало то, что у вас открылся современный животноводческий комплекс. Эта ферма - образец для остальных руководителей. Ею уже интересуются в других районах. Нужно будет задуматься об оказании помощи данному хозяйству, - поделился министр своими впечатлениями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: