Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Сергей Балашов: «Секрет долголетия – в труде»

    Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает труженик тыла, ветеран труда и заслуженный зоотехник Сергей Балашов.

    Уже с утра в доме Сергея Балашова было весело и многолюдно – юбиляр принимал поздравления. С круглой датой его пришли поздравить в этот день дети, племянники, глава поселения Фёдор Чернов, глава крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Миннуллин и заместитель главы Бавлинского района Ринат Хамидуллин.

    Собрав всех за богатым столом, Сергей Иванович рассказал о своей жизни – как познакомился с женой, как жил и трудился во время Великой Отечественной войны, как работал в колхозе и многое другое.

    Очень тепло он отзывается о своей жене – Зинаиде Алексеевне. Вместе они живут 65 лет, вырастили и воспитали 3 детей, имеют 6 внуков и 7 правнуков. Всю жизнь супруги были опорой и поддержкой друг другу и до сих пор живут в любви и согласии. Познакомились они в селе Покровский Урустамак и уже через неделю после знакомства поженились.

    «Зина в библиотеке работала, там и познакомились, – говорит Сергей Иванович. – В тот же день я пригласил её домой, так как было поздно и на улице холодно. Пришли домой, моя мама её чаем угостила, и мы легли спать, отдельно, конечно. Раньше никто из молодых ребят вольностей не допускал. А утром я проводил Зину до дома, там и познакомился с её родными. Встретили меня хорошо, а через неделю и свадьбу сыграли».

    Вспомнил Сергей Иванович военные годы. Когда началась война, он жил с матерью и маленьким братишкой. Отец к тому времени умер.

    «Работал в колхозе, тогда все мои ровесники там трудились, – говорит Сергей Балашов. – Сначала пололи траву, позже, когда я стал постарше, заставляли бороновать. Деды шли впереди и сеяли, а мы, мальчишки, сзади. Никто не спрашивал детей – хочешь ли ты работать, болит ли у тебя что-то, надо и всё».

     После окончания войны Сергей Иванович также работал в колхозе. Был заведующим фермой, чуть позже его назначили зоотехником, совмещал две должности. Чтобы стать ещё лучшим специалистом по животноводству, он поступил в Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Общий его трудовой стаж – 45 лет.

    Секрет долголетия, по словам юбиляра, прост: заниматься любимым делом, найти хорошего спутника жизни, который сможет поддержать в трудную минуту, в любви растить детей и, самое главное, – быть доброжелательным к людям.

    Даже будучи на заслуженным отдыхе, Сергей Балашов не сидит без дела - разводит пчёл. Занялся он этим сразу, как только вышел на пенсию.  Причём и сегодня всё старается делать сам, этот труд приносит ему радость и удовлетворение.  

     

    фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: