Слава труду
  • Рус Тат
  • С СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ, ТУРНИР!

    18 лет назад они нашли друг друга - интеллектуальный вид спорта шахматы и газета «Слава труду», чья деятельность тоже непосредственно связана с интеллектом. И с тех пор они неразлучны благодаря совместным усилиям редакции и тренера-энтузиаста Николая Коротаева. На прошлой неделе состоялся XVIII шахматный турнир на призы газеты «Слава труду».

    Шахматы - самый древний, самый мирный, самый демократичный вид спорта. И эти «самости» можно было бы перечислять куда дольше. Но скажу лишь то, что он один из самых популярных в нашем городе, ведь ежегодно в турнире районной газеты участвует около сотни бавлинцев. В зале ДЮСШ №1 собираются малыши и дедушки, юноши и девушки, приходят сюда целыми семьями. И в этом зале чувствуется не только азарт, но и доброжелательность, и непосредственность. Особенно оживлены дети. Видно, что им интересно и комфортно здесь, они искренне радуются, если удаётся выиграть у старших. В этом плане шахматы здорово помогают не только развивать логическое мышление, память, воображение, целеустремленность и умение находить выход из затруднений, но и самооценку, что важно для полноценного развития личности.
    По словам Николая Коротаева, далеко не все легко преодолевают психологический барьер, сев за один стол с ровесником внуков. Дети, которые составили большинство на этом трёхдневном турнире, и сами неплохо осведомлены о пользе игры в шахматы.
    - Здесь мозги «спортом занимаются», - говорят игроки, которым всего по 8-9 лет. - Шахматы помогают думать.
    - Я для карьеры играю, - простодушно добавляет один, видимо, подразумевая шахматные победы.
    Никак нельзя не сказать ещё об одной особенности этого вида спорта. Здесь не только родители увлекают своих детей шахматами, но и наоборот - дети родителей. Поэтому в турнирах стабильно участвуют целые семьи шахматистов. На этот раз их было 12. На церемонии награждения, состоявшейся в воскресенье, каждая из них была отмечена дипломом и сладким призом. В тройке лучших оказались Коротаевы, Галиевы и Мурсалимовы.
    На нашем турнире призёров традиционно много. Награждая победителей, главный редактор районной газеты Азат Зиннуров поблагодарил всех участников и сравнил нашу жизнь с шахматами, ведь между ними много общего - есть свои короли и пешки, иногда пешки выбиваются в ферзи… А ещё эта мудрая игра учит нас смотреть на жизнь философски, легче относиться к поражениям.
    Радость победы пережили следующие игроки: среди девушек - Регина Ханафеева, Камилла Гусамова, Эльза Галиева, среди мальчиков - Ильдан Магзянов, Радель Сагадеев, Олег Шаймарданов, среди девочек - Сабина Галиева, Альбина Каримова, Аделя Салахова, среди ветеранов - Чулпан Асадуллин, Мунавир Нургалиев, Аркадий Зайчиков, среди юниоров - Динар Галимов, Раниль Садыков, Радель Гапсалямов.
    Переходящий кубок остался у победительницы прошлогоднего турнира - команды школы №6 (Айнур Галямов, Артур Юнусов, Марсель Мурсалимов). На второе место вышла сборная ДЮСШ №1 (Николай Коротаев, Эльвир Измайлов, Ильшат Камалиев), на третье - школа №3 (Роберт Хамидуллин, Эльза Галиева, Нияз Гимаев).
    Специальные призы памяти бывшего главного редактора газеты «Слава труду», зачинателя турнира Фаниса Шайдуллина достались победителям в личном зачёте. Это ученик 11 класса школы №5 Динар Галимов (первое место), Радик Джаманкулов из ООО «Жилэнергосервис-Бавлы» (второе) и Тимур Курбанов из казначейства (третье). Призы вручали главный редактор газеты «Слава труду» Азат Зиннуров и вдова Фаниса Исмагиловича - Хамдия апа Шайдуллина.
    По словам Динара Галимова, он играет с 8 лет и не раз становился призёром разных соревнований, а лучшим в этом турнире стал впервые. Но, возможно, не в последний. Ведь шахматы, по его признанию, уже не хобби, а нечто большее.
    Турнир ещё раз напомнил истину: шахматы - дело полезное, занимательное, увлекательное, но и сложное; шахматы - это каждодневный упорный труд. А турнир районной газеты, дожив до 18-летия, несмотря на трудности, доказал свою жизнеспособность. До сих пор он является самым демократичным и массовым состязанием шахматистов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: