Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Природа испытывает, а техника обнадёживает

    Перед хлеборобами хозяйства «Берлек» стоит задача убрать урожай зерновых культур с площади более 3300 гектаров.

    Комбайнёров общества с ограниченной ответственностью «Берлек» мы встретили при выезде из села Татарская Тумбарла, у дороги, ведущей в деревню Галкино. Здесь они трудились на поле озимой ржи. Высокопроизводительные четыре комбайна «Нью-Холланд» и два комбайна «Класс», применив на участке хлебного поля метод прямого комбайнирования, очень быстро на наших глазах завершили работу.

    Комбайнами, принадлежащими ООО «Берлек», в этом году управляют братья Радик и Рамили Гимаевы из Татарской Тумбарлы, Ринат Абдулхаков из Миннигулово и Зайтун Тухбатуллин, Фанур Салимгараев, Мазит Сеитваапов из Шалтов. Все они являются признанными передовиками, опытными механизаторами, настоящими мастерами своего дела.

    По словам главного агронома хозяйства Мухамата Муратхузина, для созревания озимых культур погода нынче не благоприятствовала. Несмотря на своевременное выполнение всех агротехнических мер, урожайность озимой ржи составляет в среднем лишь10 центнеров с гектара.

    Реклама

    - Вот уже четвёртый год природа испытывает земледельцев на прочность. Не сходятся сейчас и народные приметы, пришедшие к нам из глубины веков. В 2009 году страдал от засухи юго-восток нашей республики, в 2010-м - вся страна, в прошлом и текущем годах природа снова преподнесла свои сюрпризы. Климат меняется. А хлеборобам нужно под него подстраиваться, менять технологию в работе, пока же полностью адаптироваться в нынешних погодных условиях не удаётся, - сказал главный агроном.

    Что касается нынешней уборочной страды, то комбайнёры ООО «Берлек» намерены завершить её в сжатые сроки, используя все имеющиеся возможности. Опять-таки при условии хорошей погоды. Порой из-за повышенной влажности земледельцам приходится приостанавливать работу на одном участке поля и переходить на другой. Бывает, что ранним утром препятствуют обмолоту обильно выпавшая роса или прошедший кратковременный дождь. Но опытные механизаторы не боятся опоздать. А возможности мощной техники только усиливают их надежды. В этом хозяйстве нынче решили работать без помощников комбайнёров, так как в современной компьютеризированной технике они не требуются. А в будущем если найдутся парни, которые выберут профессию хлебороба, каждый из комбайнёров готов стать для них наставником.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: