Слава труду
  • Рус Тат
  • Пожалейте почтальонов!

    С какими проблемами сталкиваются почтальоны при доставке районной газеты? Об этом нам рассказали сами работники почтового отделения во время совместного рейда по северо-западной части города Бавлы с представителями горисполкома, полиции, управления по благоустройству и телевидения. Рейд был организован по инициативе редакции.

    По данным цеха обработки и перевозки почты Бавлинского района, северо-западная часть города («кулацкий посёлок») является самой проблемной в плане доставки почтовых отправлений. Причины - и неудовлетворительное состояние дорог, и отсутствие почтовых ящиков, и собаки.

    Проблемой является отсутствие в некоторых дворах и многоквартирных домах почтовых ящиков. Есть жители, которые не хотят покупать почтовые ящики, поэтому почтальонам приходится оставлять газеты или счета-квитанции то на заборе, то в воротах гаража. Например, во втором подъезде дома №5 по улице Зиновьева отсутствуют ящики. Счета-квитанции почтальоны оставляют на первом этаже - на столе, а на втором - на подоконнике. По словам инструктора отдела эксплуатации цеха обработки и перевозки почты Бавлинского района Розы Нигматуллиной, население почтовые ящики должно приобретать за свой счёт. Стоят они порядка 300 рублей.

    - Многие жители говорят, что цвет ящика не подходит под цвет ворот! Обычно они синего цвета, но ведь можно их перекрасить, - говорит она.

    Впрочем, некоторые сознательные люди так и сделали. Во время рейда по северо-западной части мы видели перекрашенные ящики под цвет ворот: бордовые, зелёные.

    - Мы, конечно, на многих улицах от безысходности установили и секционные ящики. Они уже старые, да и бывает, что газеты оттуда вытаскивают, - продолжает сетовать Роза Нигматуллина.

    Кстати, действительно, нередко во время оформления подписки на газету «Слава труду» нам приходилось слышать от жителей данной части города о том, что или нет ящиков, или воруют газеты. По этой причине некоторые и отказываются подписываться на районку.

    Почтальонка отделения почты «Бавлы №2» Галия Гайфуллина обслуживает данную часть города. Зимой, когда она вошла в один их дворов, на неё напала сорвавшаяся с привязи собака. Спасла почтовая сумка, которую она успела подставить. На крик выбежала хозяйка. Теперь почтальонка вынуждена выдавать пенсию прямо у ворот. В «кулацком посёлке» много и бродячих собак, но хватает и тех, что хозяева выпускают погулять без намордника. Например, на улицах Западная, Батыршина, Горная, Юбилейная есть жители, которые регулярно отпускают своих собак.

    - По статье 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства города и несоблюдение правил выгула собак составляется административный протокол, хозяин привлекается к штрафу в 2,5 тысячи рублей. Собаку нельзя выгуливать без намордника или поводка. На воротах желательно иметь табличку «Осторожно: злая собака!», - говорит участковый уполномоченный полиции Георгий Захарян.

    Одна из жительниц рассказала, что её соседи держали в своё время 12 собак, сейчас их осталось четыре. Раньше они бегали по всей улице, соседи даже вынуждены были обращаться в суд. Теперь их держат в вольере.

    - Почтальоны, которые обслуживают северо-западную часть Бавлов, стали увольняться именно из-за собак. Это очень неприятная ситуация. Был случай в Новозареченске, когда дважды одна и та же собака нападала на почтальона, она до сих пор лечится за свой счёт. Обращались к хозяину животного, но оно до сих пор не привязано. Поэтому просим жителей устанавливать ящики и, конечно же, держать на привязи своих собак, - говорит начальник цеха обработки и перевозки почты Бавлинского района Рузиля Гиниятова.

    Через несколько дней заканчивается подписная кампания на газету «Слава труду» на второе полугодие. Во время рейда мы поинтересовались не только темой собак, но и тем, подписались ли жители на районку.

    - Да, подписались! Я постоянно получаю, как-то в одном полугодии не смогла подписаться, ой, как трудно было без «Слава труду»! Читаем, газету любим, - сказала Наталья Якшина. - А тех, кто выпускает собак, вообще не понимаю. Это просто безответственность. У меня тоже огромная собака, я никогда её не отпускаю.

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: