Слава труду
  • Рус Тат
  • Посёлок вотяков

    В посёлке Воткин, входящем в состав Потапово-Тумбарлинского сельского поселения, живут три семьи.

    Реклама

    Заехав на единственную улицу посёлка, мы увидели пожилого мужчину, сидевшего возле калитки одного из домов. Вокруг оглушительно галдела стая гусей. Нам навстречу вышла хозяйка - Зинаида Ивановна. Узнав, что я из редакции, сразу замахала руками: «На газету подписываться не буду!» Я объяснила, в чём дело. Мол, хочу узнать, как люди в Воткине живут. Поинтересовалась, почему газету не хочет выписывать. Оказалось, что женщина подписывалась как-то, но ни одного номера ей не принесли. Муж Зинаиды Ивановны - инвалид, почти ничего не слышит.
    На улице Тихой всего 12 домиков, но постоянно живут здесь только три семьи. Одна из них - Веденеевы.
    Я снова задала свой вопрос, как живут эти пожилые люди в деревне, где, кроме света и телефонной связи, ничего нет. А из всех телеканалов показывает только «Россия-1».
    - Так и живём. Как-то два инвалида - мой муж да сосед выкопали колодец, вода набежала, а потом исчезла. Дети в огороде сделали колонку (пробурили скважину). Банька есть. Медичка к нам за всё время ни разу не приезжала. Дороги нет. Скорую не вызовешь, зимой тем более. Вот когда у Раисы (соседки Веденеевых) приступ начинается, она звонит во все инстанции. Приезжают - чистят. Прошлой зимой всего один раз прочистили, так и тонем в снегу. Ещё чистят, когда выборы, приезжают с сельсовета прямо домой.
    У Веденеевых трое сыновей. Они родителей не оставляют. Проживающий в Бавлах сын летом бывает почти каждый день. Когда они переселились в Воткин 14 лет назад, не думали, что когда-нибудь останутся здесь почти одни. В Казахстане тоже жить было невозможно. Сама Зинаида Ивановна родом из Краснодарского края, а муж - из Галкина. В Воткине они приобрели дом.
    Пенсии у пожилых людей маленькие. Они держат кур и гусей, сажают картошку и овощи.
    - Если экономим, то на питание хватает, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Особенно тяжело зимой. Одна тележка дров только стоит пять тысяч. Зимой хлеб пеку сама. На лекарства нужно много денег. От соцпакета мы отказались. Моему мужу помогает эссенциале, а выписывают дешёвые лекарства. Так я хоть одну упаковку куплю, а ему нужно три-четыре на месяц. Остальное на пенсию покупаем.
    Почему не уезжают? Зинаида Ивановна говорит, что некуда, да и привыкли уже.
    Недалеко от Веденеевых живёт ещё одна семья пенсионеров. На мой вопрос они ответили вопросом: «А что в городе делать? Разве на пенсию проживёшь?» Они рассказали, что глава сельского поселения всегда в курсе их дел, старается помочь при возникновении проблем.
    Мой провожатый Алексей Пронин рассказал, что название посёлка произошло от слова вотяки. В толковом словаре Ожегова оно толкуется как устаревшее название удмуртов. Алексей Михайлович говорит, что посёлок возник в 1930-х годах, когда в эти места переселились удмурты из Потапово-Тумбарлы. Слово «посёлок» у В.Даля трактуется как место, заселённое крестьянами, отделившимися от коренного селенья «по тесноте или дальности угодьев».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: