Слава труду
  • Рус Тат
  • Посёлок вотяков

    В посёлке Воткин, входящем в состав Потапово-Тумбарлинского сельского поселения, живут три семьи.

    Заехав на единственную улицу посёлка, мы увидели пожилого мужчину, сидевшего возле калитки одного из домов. Вокруг оглушительно галдела стая гусей. Нам навстречу вышла хозяйка - Зинаида Ивановна. Узнав, что я из редакции, сразу замахала руками: «На газету подписываться не буду!» Я объяснила, в чём дело. Мол, хочу узнать, как люди в Воткине живут. Поинтересовалась, почему газету не хочет выписывать. Оказалось, что женщина подписывалась как-то, но ни одного номера ей не принесли. Муж Зинаиды Ивановны - инвалид, почти ничего не слышит.
    На улице Тихой всего 12 домиков, но постоянно живут здесь только три семьи. Одна из них - Веденеевы.
    Я снова задала свой вопрос, как живут эти пожилые люди в деревне, где, кроме света и телефонной связи, ничего нет. А из всех телеканалов показывает только «Россия-1».
    - Так и живём. Как-то два инвалида - мой муж да сосед выкопали колодец, вода набежала, а потом исчезла. Дети в огороде сделали колонку (пробурили скважину). Банька есть. Медичка к нам за всё время ни разу не приезжала. Дороги нет. Скорую не вызовешь, зимой тем более. Вот когда у Раисы (соседки Веденеевых) приступ начинается, она звонит во все инстанции. Приезжают - чистят. Прошлой зимой всего один раз прочистили, так и тонем в снегу. Ещё чистят, когда выборы, приезжают с сельсовета прямо домой.
    У Веденеевых трое сыновей. Они родителей не оставляют. Проживающий в Бавлах сын летом бывает почти каждый день. Когда они переселились в Воткин 14 лет назад, не думали, что когда-нибудь останутся здесь почти одни. В Казахстане тоже жить было невозможно. Сама Зинаида Ивановна родом из Краснодарского края, а муж - из Галкина. В Воткине они приобрели дом.
    Пенсии у пожилых людей маленькие. Они держат кур и гусей, сажают картошку и овощи.
    - Если экономим, то на питание хватает, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Особенно тяжело зимой. Одна тележка дров только стоит пять тысяч. Зимой хлеб пеку сама. На лекарства нужно много денег. От соцпакета мы отказались. Моему мужу помогает эссенциале, а выписывают дешёвые лекарства. Так я хоть одну упаковку куплю, а ему нужно три-четыре на месяц. Остальное на пенсию покупаем.
    Почему не уезжают? Зинаида Ивановна говорит, что некуда, да и привыкли уже.
    Недалеко от Веденеевых живёт ещё одна семья пенсионеров. На мой вопрос они ответили вопросом: «А что в городе делать? Разве на пенсию проживёшь?» Они рассказали, что глава сельского поселения всегда в курсе их дел, старается помочь при возникновении проблем.
    Мой провожатый Алексей Пронин рассказал, что название посёлка произошло от слова вотяки. В толковом словаре Ожегова оно толкуется как устаревшее название удмуртов. Алексей Михайлович говорит, что посёлок возник в 1930-х годах, когда в эти места переселились удмурты из Потапово-Тумбарлы. Слово «посёлок» у В.Даля трактуется как место, заселённое крестьянами, отделившимися от коренного селенья «по тесноте или дальности угодьев».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: