Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • ПОПЛЫЛИ…

    В нынешнем году реки Бавлинского района вновь переполнились талыми водами и вышли из своих берегов. Первыми в мощные потоки превратились улицы Тукая и Чкалова в селе Шалты и улица Казанская в селе Исергапово.

    Когда в понедельник утром мы приехали в Шалты, уровень воды в реке там снизился уже на 25 сантиметров.

    - О, если бы вы видели, что здесь вчера творилось! Как текла вода! Сейчас яростный поток немного поутих, - встречая нас, отметила секретарь исполнительного комитета Шалтинского сельского поселения Зария Каюмова. - Всего сейчас в зоне подтопления находятся 82 дома. Все они оказались в воде. В них проживают 180 человек, 146 из них - постоянно. Одиноких пожилых людей забрали дети и родственники сразу, как только вода стала прибывать. Они оставляли дома, предварительно отключив газ и электроэнергию. Остальные жители от эвакуации отказались, не желая бросать свои жилища, о чём написали расписки. С сегодняшнего дня школьники и воспитанники детского сада вышли на каникулы.

    Рядом с мостом через реку Кандызку круглые сутки дежурят сотрудники МЧС и тягач, высланный в помощь из предприятия ЛПДС. Вместе со своим вездеходом в Шалты на несколько дней переехал и его водитель Бари Шакиров. Он спит прямо в машине, а сельчане, благодарные спасателю, приносят ему еду прямо в машину.

    - До сих пор выполнять такую миссию мне никогда не приходилось. Жалко людей, пострадавших от паводка. Большой урон нанесён их домам, построенным собственными руками, хозяйству. Видите вон тот гараж? Он точно развалится, - сказал Бари абый, указывая на постройку из природного камня.

    На улицы Чкалова и Тукая в этот день можно было попасть только на управляемом им транспорте. Работающие люди с вечера предупредили Бари Шакирова о том, во сколько их забирать из своих подтопленных домов. Вовремя собрав людей, он подвёз их к рейсовому автобусу. А в воскресенье перевёз супругов Гузель и Ильшата Халяповых вместе с их тремя детьми к сестрёнке Гузель, так как оставаться в подтопленном доме им было уже невыносимо. Также в тот день Бари абый перевёз пенсионеров Газизу и Фатхелислама Насибуллиных к их сватьям, проживающим на верхней улице. В машине Бари Шакирова вдоль по местной «Венеции» передвигались и мы.

    Глухонемая Зафнуна апа Шагалиева живёт в начале улицы Чкалова. Надев рыбацкие сапоги, она собирала мусор у своих ворот, принесённый водой. Её собака, привязанная на крыше сарая, мечется из стороны в сторону и устремляет свои полные страха глаза на хозяйку. Словно так и хочет сказать ей: «Хоть и чувствуете себя вы, люди, хозяевами природы, но во время её испытаний превращаетесь в таких же слабых существ, как и мы».

    В рассеивающемся тумане показалась одинокая человеческая фигура, опирающаяся на палку. Это Зуфар Шайхутдинов, временно переселившийся к шурину, идёт проведать свой дом.

    Наша экскурсия вдоль улицы продолжается. Жители села смотрят на нас в окна, кто-то приветствует, замахав рукой. А из одного окна нас проводил взглядом даже телёнок. Сердобольные хозяева пожалели его и завели прямо в дом. Чем дальше мы едем по улице, тем вода становится глубже, а волны выше.

    - Чем ближе мы подъезжаем к месту, где Кандызка впадает в Ик, тем страшнее, - прокомментировала Зария Каюмова.

    На улице Тукая было многолюднее. Все жители - в рыбацких сапогах. После того, как вода немного спала, Шавкат Ахбаров, Гали Халяпов, Габдулхамит Кашапов встали на образовавшийся в середине улицы островок и вели разговор о проведённой бессонной ночи. Кроме своих домов, каждый из соседей сторожит и дом соседки-старушки, временно переехавшей в город. В одном из таких домов автоматически отключился газ после того, как в дом хлынула вода. Соседи вызвали газовика Айдара Валиева, который пришёл и снова запустил работу отопительного котла.

    На этой улице мы встретили и супругов Радилю и Рината Халяповых со своими близняшками Данисом и Дилярой на руках.

    - Детей невозможно оторвать от окна, говорят: на воду будем смотреть. Вот с мужем взяли их на руки и вынесли на улицу, чтобы увидели всё и воздухом свежим подышали, - сказали они, объясняя своё присутствие на улице.

    - Вода в нашем доме не поднялась выше пола, а вот в доме нашей соседки Шамсии апа она по колено. Её дети забрали к себе. Прошлой ночью глаз не сомкнули. Муж мой был на работе, оставаться одной с детьми было страшно. Ладно, ещё телефон есть, - рассказала Радиля.

    Дом семьи Кашаповых, в которой четверо детей, стал своеобразным островком в большой воде. Добраться до него не под силу даже тягачу. О безопасности своих близких глава семейства позаботился сам - заранее купил лодку.

    Дамбу, построенную в целях защиты села во время половодья, поток словно съел - прошёл поверх неё. Двор Садриевых, живущих в первом доме в начале улицы Тукая, затопило как раз в это время. Направление мощного потока не смогла остановить даже «баррикада», выстроенная хозяином дома Венером вместе со своими детьми из мешков, наполненных камнями и песком. Лениза Садриева поведала нам о том, что после прошлогодней большой воды их огород наполнился камнями. То же самое будет и в этом году.

    За время нашего пребывания на этих двух улицах Шалтов мы пообщались ещё со многими жителями. Услышали от них разные мнения. В один голос люди говорили о том, что в последние пять лет с природой происходит что-то невероятное. Раньше половодье не было к ним таким безжалостным.

    - Берега реки заросли деревьями и кустарниками. Вон сколько пластиковых бутылок несёт вода. Всё вкупе и создаёт возможности скапливаться воде. В последнее время в Кандызке увеличилось число бобров. Наверное, и они затоплениям способствуют, - постарался дать своё объяснение происходящему газовик Айдар Валиев.

    В Исергапове вышедшая из берегов река Тумбарлинка затопила 17 домов. Обстановка в других сёлах района во время написания этой статьи была благополучной. Фотографии смотрите http://www.bavly-tat.ru/ru/gallery/category/50--2013

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: