Слава труду
  • Рус Тат
  • ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    В минувшую субботу, 21 января, в ДК им.Мусы Джалиля состоялась встреча руководства района с горожанами. Необходимость в ней назрела давно - больных вопросов накопилось немало. И так как на протяжении трёх часов не все желающие успели задать свои вопросы, было решено продолжить диалог в следующую субботу, 28 января.

    Реклама

    Как и анонсировалось, перед встречей главы с жителями города и района в фойе дома культуры был организован приём граждан представителями организаций жизнеобеспечения и служб района. И надо признать, что возможностью задать им свой вопрос воспользовались немногие бавлинцы. Чаще всего люди подходили к столам жилищно-коммунальных служб. И тем не менее, как видно из письменных и устных (по телефону горячей линии) обращений, поступивших в процессе подготовки к этой встрече, у населения вопросов огромное количество к жилищникам. И то, что только единицы подошли непосредственно к ним самим, а большинство предпочло обратиться к вышестоящему руководству в лице главы района - очень показательно. Для них встречи с главой - увы, уже едва ли не последняя надежда добиться хоть какой-то ясности.
    Прежде чем начать отвечать на вопросы из зала, глава района Альберт Хабибуллин ознакомил с итогами социально-экономического развития района в 2011 году и дал комментарии к некоторым вопросам, поступившим до встречи в письменной форме.
    Если старшее поколение волнуют проблемы здравоохранения и ЖКХ, то молодёжь обращается с вопросами своего досуга. Почему в Бавлах нет больших торговых
    центров, кафе, Макдональдса, мест отдыха? - спрашивает она. Как правило, такие объекты находятся в частных руках и строятся частными предпринимателями, компаниями. Глава района пообещал поднять этот вопрос на предстоящей 26 января встрече с предпринимателями и выразил готовность оказать им поддержку. Посчитают ли они Бавлы привлекательным для такого рода бизнеса - это уже другой вопрос.
    Была поднята и проблема безработицы. Глава района привёл следующие данные: с 2007 по 2011 год ликвидировано 884 рабочих места, создано - 891. Отметив, что до 2011 года сохранялась положительная динамика, Альберт Галимзянович сказал, что минувший год в этом отношении оказался провальным: сокращено 235, а создано 190. Основная причина - закрытие
    Александровского спиртзавода.
    - Сегодня на уровне республики рассматривается вопрос или перепрофилирования, или открытия нового производства на территории этого предприятия, - отметил глава района.
    Касаясь здравоохранения, Альберт Галимзянович сказал, что последний обход центральной районной больницы выявил большое количество недостатков. И не все из них связаны с нехваткой финансов, иногда просто требуется нормальное, человеческое отношение к людям. Проблемы вызывает нехватка 12 врачей - это при том, что многие работающие врачи находятся на пенсии. Не секрет, что отделения стационара в плачевном состоянии. По словам главы района, один из первостепенных вопросов, который стоит перед районом на ближайшие годы, - это реконструкция больницы.
    При условии выделения средств, в здании, где находятся травмоцентр и поликлиника, планируется после ремонта разместить весь стационар, а поликлинику сконцентрировать в четы-
    рёхэтажном здании.
    Был задан вопрос об ответственности подрядчиков по проведению капитального ремонта. По словам руководителя районного исполнительного комитета Светланы Самониной, подрядчик несёт гарантированную ответст-венность в течение 5 лет.
    Светлана Петровна также отметила, что в последние годы изменился характер обращений граждан по вопросам ЖКХ. Стало намного меньше жалоб на не греющие батареи, протекающую крышу. Люди в основном обращаются по поводу ОДН, благоустройства дворов, включения дома в программу капитального ремонта. Говоря о капремонте, она затронула и проблему вандализма и привела в пример дом по улице Пушкина, 25. Там в прошлом году был проведён капремонт, но уже испачканы стены в подъезде, испорчены пластиковые окна. Кроме этого, из-за хулиганства на улицах городской бюджет теряет деньги. «Методичное» разбивание фонарей, например, обошлось городу в 120 тысяч рублей в 2011 году. Понятно, что в данном случае необходима активность самих граждан, одна полиция не в силах проконтролировать весь город.
    Пожаловались горожане и на бездействие сотрудников правоохранительных органов в отношении возмутителей спокойствия, на что начальник отдела внутренних дел Ленар Шарипзянов попросил обратиться по таким фактам к нему лично и заверил, что примет меры.
    Один из центральных вопросов стал ОДН за воду и электроэнергию. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что ОДН - это результат недобросовестности, во-первых, тех, кто ворует или не оплачивает счета, во-вторых, тех ответственных лиц, которые не могут или не хотят выяснять, кто или что является причиной бед, и принимать меры. Пример этому привели старшие по домам по ул.Пионерской, 15, Хади Такташа, 10 и Ленина, 15.
    По их словам, они отнесли списки неплательщиков и граждан, проживающих без регистрации, в управляющую компанию, но никакого результата не было. Добросовестным людям приходят не поддающиеся здравому смыслу счета. В связи с этим глава района предложил конкретную меру: 10-11 числа каждого месяца, когда поступят платёжные квитанции, если у жителей возникнут сомнения по поводу справедливости начислений, встречаться и рассматривать каждый случай отдельно. И пока не будет ясности, не оплачивать данную графу.
    По словам руководителя райисполкома, управляющим компаниям и ТСЖ даны конкретные рекомендации, как работать по вопросу ОДН.
    - Сегодня управляющие компании, кроме статистических отчётов, обязаны проводить работу среди населения по снижению оплаты за ОДН, - сказала Светлана Петровна.
    Затронул Альберт Галимзянович и вопрос оплаты работы старших по домам. Он внёс предложение на рассмотрение райсовета о материальном поощрении старших по домам, при этом его размер будет зависеть от количества квартир в доме, от оплаты жильцов за ЖКУ. Для оплаты труда старших по домам будет необходимо около 1 млн. рублей в год, но глава района заверил, что руководство постарается найти эти средства.
    На встрече были подняты вопросы включения домов в программу капитального ремонта, асфальтирования и отсыпки дорог в городе, устранения заболоченности на улице Октябрьской, регулирования температурного режима в двухэтажных домах, благотворительной помощи предприятий города и другие.
    Очевидно, что все эти вопросы, особенно касающиеся благоустройства, трудно решить сразу, в одночасье. Надо трезво оценивать и ситуацию, и возможности. Но поднимать больные вопросы надо, и такая активность людей необходима, хоть разговор иногда и был чересчур эмоциональным. Для того, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, надо эффективно взаимодействовать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: