Слава труду
  • Рус Тат
  • Охрана труда и «зелёная» экономика

    Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и связанной с работой заболеваемостью.

    Большая часть людей проводит более трети жизни на рабочем месте, и если они при этом подвергаются опасности, то пропадает основа для производительной занятости. По оценкам Международной организации труда, около 2,3 миллиона человек ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний.
    Темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году стало «Продвижение охраны труда в «зелёной» экономике». Её суть в следующем: необходимо сочетать защиту здоровья, безопасности работников и защиту окружающей среды, дабы обеспечить экологически устойчивое развитие экономики и общества. К примеру, производство должно сократить углеродные выбросы и эффективно использовать природные ресурсы. В то же время технологии, применяемые на некоторых рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными для человека.
    Ежегодно в рамках Всемирного дня охраны труда в НГДУ «Бавлынефть» проводится ряд мероприятий. Не стал исключением и нынешний.
    - В нашем НГДУ пройдёт месячник, посвящённый этой календарной дате. На сегодня разработан план мероприятий. Например, на базе цехов ППН и ПРС состоится семинар, на котором специалисты обменяются опытом работы в области промышленной безопасности и охраны труда, расскажут о своих положительных наработках. Кроме этого, по результатам проверки состояния условий труда планируется выпуск сатирической фотогазеты или фотостенда, где найдут своё отражение выявленные нарушения, недостатки, - отметил заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности НГДУ «Бавлынефть» Илькам Зарипов.
    Охрана труда - это обеспечение здоровья и жизни работников в процессе их трудовой деятельности.
    В частности, по НГДУ «Бавлынефть» она включает в себя и аттестацию рабочих мест, и обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, социальными льготами и гарантиями, и организацию профилактических медицинских осмотров. Поэтому средства, вкладываемые в охрану труда, - это инвестиции в процветание как предприятия, так и государства в целом: если условия труда способствуют сохранению здоровья работника, то он будет выполнять свои обязанности и приносить прибыль предприятию и налоги государству. Тем самым повышается производительность труда, снижается количество несчастных случаев, поломок оборудования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: