Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Начался сенокос

    Сельхозформирования Бавлинского района приступили к уборке многолетних кормовых культур, которые занимают около восьми тысяч гектаров пашни.

    Коси коса, пока роса, говорили наши предки. Так как мокрая трава легко срезается косой, ранним утром работается легче. Когда солнце поднимается, и роса высыхает, трава становится жёстче, и косить её становится сложнее. К счастью, теперь уже мало кто косит ручной косой, но несмотря на это актуальности эта пословица ещё не утратила, ведь главное её значение такое: всё надо успевать делать вовремя.

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Наиля Галиуллина, очень важно собрать урожай многолетних кормовых культур в период бутонизации и начала цветения. Именно в этот период вегетации растения накапливают в себе наибольшее количество витаминов и полезных для животных веществ.

    – В нашем районе кормовые культуры возделываются на площади 17 тысяч гектаров, из них около восьми тысяч гектаров составляют многолетние травы, – рассказал нам Наиль Магарифович. – Как показали многолетние наблюдения, самым эффективным методом возделывания является выращивание на одном поле злаковых и бобовых культур вместе. Такое сено или сенаж ценен тем, что злаковые культуры богаты сахаром, бобовые – белками. Выращивая многолетние травы в виде кормосмесей, можно заготовить корма высокого качества.

    По словам Наиля Галиуллина, в настоящее время в сельхозформированиях района имеется 19 самоходных кормоуборочных комбайнов. Десять из этих комбайнов высокопроизводительные. Хозяйства имеют достаточное количество пресс-подборщиков сена, их по району насчитывается более 40 единиц.

    С первых дней косовицы специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия выезжают в хозяйства, общаются со специалистами и механизаторами, работающими на полях. Основной акцент в беседах делается на качество кормов. Так было и на поле хозяйства «Бэкер», где мы с ними встретились.

    – Мало собрать вовремя, главное – правильно заложить корма на хранение, – говорит начальник селекционно-племенной службы Ярулла Миннуллин. – До начала закладки сенажа важно тщательно подготовить сенажные траншеи, провести дезинфекцию. Если этого не сделать, гнилостные вещества будут распространяться и отрицательно влиять на качество заготовленных кормов. Вместо молочной кислоты будет выделяться масляная, уксусная кислоты. Такими кормами животных можно только отравить. Об этом знают все руководители хозяйств, но бывает, возможно из-за недостаточной внимательности исполнителей работ, допускаются ошибки при закладке сенажа. Поэтому мы не устаём говорить о важности соблюдения требований технологии при закладке сенажа.

     

    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: