Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • На предвыборных дебатах в Татарстане внесены предложения по борьбе с коррупцией

    К госслужащим нужно применять презумпцию виновности, а назначать и увольнять их должен народ. Такие радикальные антикоррупционные меры предложили вчера участники предварительного голосования по определению рейтинга возможных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

    В дебатах на тему борьбы с коррупцией приняли участие пятеро «кандидатов в кандидаты».

    Первый проректор института экономики, управления и права, сопредседатель Татарстанского штаба Общероссийского народного фронта Игорь Бикеев заявил, что каждый из нас, сам того не замечая, платит «коррупционный налог» и что рука коррупционера залезает практически в каждый карман.

    - Принято думать, что если не дают взяток, то, как бы, чиновник не залезает в карман. Но это не так. Коррупционный налог спрятан во всем - в строительстве, в системах здравоохранения и образования и так далее, - развил он свою мысль. - Ущерб от этого составляет от 2,5 до 24 триллионов рублей. А бюджет страны на этот год всего 16 триллионов. Коррупция разгоняет цены, повышает стоимость товаров, работ и услуг.

    Временно не работающая Людмила Каня заявила, что настоящая коррупция не в оффшорах, а конфликте интересов чиновников на местах, которые, пользуясь своим служебным положением, оказывают госуслуги за вознаграждение.

    - Таким коррупционным поведением поражены сегодня, в первую очередь, контрольно-надзорные, правоохранительные органы, а также суды, - конкретизировала она свою мысль. - Они тесно взаимодействуют друг с другом, и именно в этих структурах покрываются все нарушения.

    Руководитель направления научно-производственного объединения «ВС» Александр Летуновский предложил, чтобы госслужащие на руководящие должности не назначались бы сверху, а выбирались бы снизу. Причем, населением того региона, города или района, который они представляют.

    - Мы избавимся от такой проблемы, как кумовство во власти, от которой страдает наша республика, - добавил он.

    Реклама

    Юрист компании по производству медицинских биологических добавок «IPAR» Гумар Насибуллин констатировал, что «коррупция в России достигла таких пределов, что с ней сталкивается каждый гражданин».

    Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин «добил» участников дебатов статистикой:

    - 6 апреля были опубликованы исследования общественного мнения: 25 процентов считают, что коррупция проникла во все органы власти, а 55 процентов - что уровень коррупции во власти чрезвычайно велик.

    Он пообещал, что сделает ставку на прозрачность и усиление контроля за доходами и расходами госслужащих.

    Гумар Насибуллин предложил ввести для руководителей госструктур презумпцию виновности - чтобы чиновники по первому требованию доказывали народу, что они не коррупционеры. А если не убедили, то пусть уходят с должности.

    Завершая дебаты, ведущий напомнил, что предварительное голосование пройдёт по всей стране 22 мая - для последующего выдвижения кандидатов в Государственную думу, выборы в которую состоятся 18 сентября.

    Источник: Sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: