Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Мошенничество приобретает популярность

    Несмотря на многочисленную информацию о жертвах мошенников, ежедневно публикующуюся во всех средствах массовой информации, люди продолжают попадаться на их уловки. Участились случаи мошенничества и в Бавлинском районе. Об этом нам рассказал прокурор города Бавлы Фанис Салимов.

    – Фанис Анфасович, расскажите, каким образом в наше время чаще совершаются мошенничества?

    – В последние годы по России, в том числе и на территории Бавлинского района достаточно часто совершаются мошенничества. Сейчас век развития техники, гаджетов, телефонов. Чаще всего через телефоны, банковские карты совершаются кражи денежных средств. Почему-то люди у нас доверяют всем. Как только поступает звонок с просьбой перевести денежные средства взамен на получение какого-то товара, люди ничего не выясняют и переводят деньги. В итоге, спустя неделю, месяц этот контактный телефон перестаёт отвечать, и они обращаются в органы полиции. К сожалению, такого рода преступления раскрываются тяжело. Мошенник может находиться в любом другом регионе страны, и установить его личность бывает очень трудно.
    – Какие факты мошенничества случались в Бавлах?

    – В качестве примера можно привести такой факт. К нам в полицию обратился житель Бавлинского района. Он оказал услугу по перевозке товара. За товаром выехал, забрал его, но когда товар привёз, оплату не произвели, вернее переведённые деньги ушли на другой счёт. Это такая схема, когда преступники действуют, используя интернет. Поэтому надо быть достаточно бдительным, чтобы не лишиться своих честно заработанных средств. Ещё у нас много случаев, когда мошенники вводят людей в заблуждение. Особенно страдают от этого пожилые люди. В дом к пенсионерам заходят незнакомые ребята и предлагают какой-либо товар. Около полугода назад жителям предлагали пожарные сигнализаторы. Наши пожилые, как правило, попадались на эти уловки, приобретали небольшой пожарный сигнализатор за три-четыре тысячи рублей, тогда как фактическая цена этих устройств 300-400 рублей. К сожалению, вернуть свои деньги в таких случаях практически невозможно. Также участились случаи, когда люди, якобы заботящиеся о здоровье пожилых людей, предлагают массажёры, различное оборудование для здоровья. Буквально полтора месяца назад к нам обратилась женщина, которая сообщила о том, что её мать пригласили на презентацию товара, где предлагали массажное кресло. Она поддалась на уговоры, подписала договор купли-продажи и приобрела в рассрочку разрекламированное массажное кресло за 150 тысяч рублей. Эта сумма довольно внушительная не только для пенсионера, но и для работающего человека. Позже оказалось, что это вовсе не
    массажное кресло, а накидка на кресло, фактическая стоимость которой составляет около 15-20 тысяч рублей. К счастью, этой женщине удалось вернуть свои деньги. Но не всем это удаётся.

    – Сколько случаев мошенничества зафиксировано в Бавлинском районе в этом году?

    Реклама

    – В первом полугодии 2019 года зарегистрировано около 150 преступлений, из них 31 факт мошенничества, что составляет 20 процентов всех преступлений. Это очень много. Раньше больше всего было краж, а теперь мошенничеств. Поэтому всем жителям Бавлинского района необходимо предупредить в первую очередь своих родителей, родственников, чтобы они ни в коем случае не покупали никакие товары, не посоветовавшись со своими детьми, внуками.

     

     

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: