Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Мелодии патефона возвращают в прошлое

    История хранится не только в книгах и в памяти людей, но и  в неживых предметах - свидетелях прошлого. Только вот патефон никак не хочется назвать бездушным: он дает нам уникальную возможность  послушать пение легендарных артистов, которые жили почти век назад.

    Из слегка потертого за долгие годы патефона мягко, немного со скрипом льется музыка. На время кажется, что мы вернулись в прошлое и слушаем Рашида Вагапова, Сару Садыкову. Любители самых благородных мелодий Ильнур и Зульфия Хайруллины такой патефон искали очень давно. Заводить своими руками крепко засевшие в памяти с детства записи пластинок было их давней мечтой.

    “Этот патефон к нам попал от Рашида и Халиды Гилазовых, проживающих в Санкт-Петербурге. Халида апа родилась и выросла в Бавлах. Этот музыкальный инструмент они оставили нам во время очередного приезда,  чтобы мы могли наслаждаться его мелодиями. Мы с Зульфией очень любим слушать записи на пластинках”,- рассказывает глава семейства Ильнур Хайруллин.

    Имеющийся в семье  Хайруллиных  патефон – один из первых музыкальных инструментов, который начал выпускаться в Ленинграде. Сохранившийся до наших дней в рабочем состоянии патефон вызывает восхищение.

    Патефон, который передается из поколения в поколение как ценная память, ещё нужно и уметь заводить, и постоянно следить за его состоянием.

    У Хайруллиных не так много пластинок, их основную часть  составляют записи татарских певцов.

    Нужно отметить, что Джамиля – супруга старшего сына  Хайруллиных Шамиля –  оказалась правнучкой народного артиста ТАССР Рашида Вагапова. Они в эти дни гостят у родителей. Для неё  было очень трогательно то, что она в бавлинской семье могла послушать с помощью  патефона записи своего прадеда.

    Патефон, о котором долго мечтали Хайруллины, занял в квартире самое почётное место.

    Когда-то из-за своей уже ненадобности, лежавший на чердаках, в чуланах, патефон сегодня оберегается как ценный раритет. Он хранит в себе судьбы людей, память, историю длиною почти в 90 лет.

    Потробнее  читайте на страницах газеты  "Слава труду"  "Хезмәткә дан" от 25сентября.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: