Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Ленар Гарипов: «У бавлинских животноводов есть потенциал»

    Бавлинский район с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Ленар Гарипов. В сопровождении главы района Рамиля Гатиятуллина и начальника сельхозуправления Альберта Талипова он объехал ряд животноводческих ферм района.

    По словам Ленара Гарипова, он посещает районы Татарстана с целью ознакомления с ситуацией по заготовке кормов для зимовки крупного рогатого скота.

    «Сегодня я объехал несколько крупных хозяйств Бавлинского района. Перед всеми хозяйствами на сегодняшний день стоит задача заготовить достаточное количество кормов, чтобы их хватило на зимовку скота, и увеличить продуктивность, – сообщил Ленар Гарипов. – Несмотря на засушливый год, необходимо заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. В обществе «Николашкино», в крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннуллин» надеются на хороший урожай кукурузы. После последних дождей, она пошла в рост. Поэтому есть надежда, что получится набрать необходимый объём кормов».

    Также руководитель побывал на ферме общества «Берлек», ознакомился с рационом питания дойных коров. По его словам, здесь работают по технологии, но есть к чему стремиться, что доработать.

    «В нашем хозяйстве содержатся более 1800 голов крупного рогатого скота, из них 450 дойных коров, – сообщил руководитель общества «Берлек» Зуфар Заляев. – Год выдался засушливым, поэтому наши ожидания не оправдались. На сегодняшний день мы заготовили 3,5 тысячи тонн сенажа (в 2020 году – 8,4 тысячи тонн), к заготовке силоса планируем приступить в августе. Собрали более 400 тонн сена (в 2020 году – 1200 тонн). Урожай зерновых так же не радует. Урожайность озимой ржи составляет чуть более 15 центнеров с гектара, остальные культуры – около 11 центнеров. Но мы не планируем уменьшать поголовье, думаем, что этих кормов хватит, чтобы перезимовать».

    По словам Зуфара Заляева, по данным за семь месяцев текущего года в хозяйстве получили неплохие результаты. Среднесуточный привес КРС составил 710 граммов, за этот период надои молока составили 17,5 тысячи центнеров. Но все эти показатели ниже прошлогодних.

    Лейсан Галимова

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: